В результате расследования было установлено, что семья гражданина Х. и гражданки  А., проживающая в г. Москве по Боровскому шоссе, с 01.05. 2013 года  по 22.05.2013 года вместе с ребёнком (2006 года рождения) находились у родственников в Республике Беларусь, Витебская область, Докшицкий район, д. Березино, где в течение всего времени нахождения неоднократно употребляли в пищу мясо, сало копчёное домашней свиньи частного убоя, не прошедшее ветеринарную экспертизу.

В Москву прибыли 23.05.2013 года,  с собой была привезена 3-х литровая банка сала с толстым слоем мяса. Данным продуктом гражданин Х. и гражданка А. угощали у себя дома знакомых, и друзей, а также соседей по лестничной клетке, в том числе ребенка 1 года 4 мес.

Гражданин А. и гражданка Х. заболели 28.05.2013 года, когда у неё появились недомогания, головная боль, температура до 38 Гр. Цельсия, а у мужа расстройство стула в течение 3-х дней.

Из Республики Беларусь 28.05.2013 года по телефону было сообщено, что родственники,  у которых они были в гостях, и другие гости в количестве 15 человек были госпитализированы в больницы города Минска с диагнозом трихинеллез. Получив эту информацию, остатки сала с толстым слоем мяса были ими выброшены у дома в контейнер для сбора мусора, кроме этого всем друзьям и знакомым было сообщено об опасности употребления данного продукта. В результате все остатки продукта  были также выброшены в контейнеры для сбора мусора по месту жительства вместо того, чтобы  сообщить специалистам Роспотребнадзора и с их помощью организовать утилизацию установленным порядком в соответствии с действующими нормативными актами (СаНПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» п. 4.2.8.).

Заболевшие, гражданин А. и гражданка Х., сдали кровь на серологическое исследование в лабораторию «ЛИТЕХ»: ул. Пироговская, дом 1.   С результатами анализа гражданин А. и гражданка Х. 30.05.2013 г. обратились к врачу-инфекционисту ГБУЗ «ГП № 197 ДЗМ (филиал № 197)». При осмотре у больной выявлены регидность затылочных мышц, отёки век, конъюктивит, а у мужа - недомогание, общая слабость, незначительные мышечные боли. Было назначено клиническое исследование крови и повторный приём на 31.05.2013г. В анализе крови содержание эозинофилов у гражданки Х. – 17%, а серологическое  исследование крови ИФА на трихинеллез  - отрицательное. По результатам анализов и клинической картины был поставлен диагноз трихинеллез, больные были госпитализированы в КИБ № 1. Ребёнок жалоб на состояние здоровья не предъявлял.

Список лиц, употреблявших данный продукт, выявленный в результате эпидемиологического расследования, предан врачу-инфекционисту ГБУЗ «ГП № 197 ДЗМ (филиал № 197)» для врачебного наблюдения и решения вопроса о превентивном лечении.

Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЗАО г. Москвы контролировали данную ситуацию: случаев заболевания трихинеллезом у лиц,  употреблявших сало с толстым слоем мяса привезённое из Республики Беларусь, находившихся под наблюдением врача-инфекциониста не выявлено.

Проведена санитарно-просветительная работа по ознакомлению населения с путями заражения, опасностью заболевания и мерами общественной и личной гигиены. Личная профилактика трихинеллёза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллёз мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы.

Более подробно вопросы профилактики отражены в разделе сайта профилактика инфекционных заболеваний, профилактика трихинеллеза.

Обращение граждан