Мероприятия, проводимые в детских учреждениях, должны быть направлены на создание санитарно-гигиенических условий, предупреждающих занос и распространение педикулеза. Ответственность за организацию и проведение противопедикулезных мероприятий в организованных коллективах несет медицинский персонал и администрация учреждения. Осмотры на педикулез проводит медицинский персонал и ответственные лица (педагоги, воспитатели).
Регистрация групповых очагов педикулеза среди детей организованных детских коллективов обусловлена тем, что в период каникул дети, выезжая в различные поездки, нередко при несоблюдении мер профилактики педикулеза заражаются вшами, и если родители вовремя не обнаружили и не провели обработку своего ребенка, то нередко такой ребенок приносит педикулез в детское учреждение.
Обращаем внимание руководителей, медицинских работников и родителей, на случаи регистрации групповых очагов педикулеза в организованных детских коллективах.
Всего за 2013 год было зарегистрировано выявлено 27 групповых очагов педикулеза (257 случаев), в том числе в 25 общеобразовательных школьных учреждениях и 2 дошкольных детских учреждениях.
Наибольшее число очагов педикулеза с числом от 5 до 23 случаев выявлено в школах Южного (13) и Западного (4) административных округов. В школах Юго-Западного округа зарегистрировано 3 очага (15 случаев), Центрального округа – 2 очага (15 случаев), Северо-Западного округа 2 очага (23 случая), в Юго-Восточном, Восточном и Троицком и Новомосковском округах по 1 очагу (соответственно 6, 9 и 10 случаев).
Специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве по каждому случаю выявления в детских учреждениях групповых очагов педикулеза с числом более 5 случаев, а так же по жалобам родителей проводятся контрольно-надзорные мероприятия.
Анализ материалов территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по г. Москве по расследованию групповых очагов педикулеза показал, что очаги педикулеза в основном выявлены медицинскими работниками при проведении профилактических осмотров после каникул.
Одной из причин роста очагов педикулеза в организованных коллективах является отсутствие настороженности родителей на своевременное выявление педикулеза.
По заявлению родителей и групповым очагам педикулеза специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве совместно со специалистами ГУП «Московский городской центр дезинфекции» проводилась проверка выполнения мероприятий по профилактике педикулеза.
Вместе с тем в отдельных общеобразовательных учреждениях имеют место нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации":
- Отсутствие настороженности администрации, педагогов, медицинских работников детских учреждений и родителей, на своевременное выявление педикулеза.
- Нарушение порядка информации (сокрытие данных) о выявленных случаях педикулеза медицинскими работниками и администрацией школ.
- Несоблюдение сроков и некачественное проведение плановых профилактических осмотров на педикулез. (Осмотры должны проводиться после каждых каникул и ежемесячно выборочные (не менее 4-5 классов), а так же за 10-15 дней до каникул).
- Нарушения санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях.
- Недостаточная информированность населения, в том числе родителей и школьников по вопросам профилактики педикулеза.
Указанные нарушения в ряде случаев привели к распространению педикулеза возникновению групповых очагов среди детей организованных коллективов.
По выявленным нарушениям специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве применялись меры административного наказания в отношении ответственных юридических и должностных лиц.
Всего за 2013 год были вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на 11 юридических лиц (школы - 8, дошкольные учреждения - 2, летнее оздоровительное учреждение - 1) и на 24 должностных лица. Даны предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных правил.
Учитывая напряженную ситуацию по педикулезу в общеобразовательных учреждениях города, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве подготовлены и направлены информационые письма в адрес Департамента образования города Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы для усиления комплекса мероприятий по профилактике педикулеза.
В целях профилактики педикулеза среди детей организованных коллективов необходимо:
- повысить ответственность администрации и педагогов школ по обеспечению мер профилактики педикулеза;
- обеспечить своевременное принятие необходимых мер по ликвидации выявленных очагов педикулеза;
- проводить постоянную разъяснительную работу с родителями и учащимися школ по мерам профилактики педикулеза, используя различные формы (распространение памяток, родительские собрания и др.).
Обращаем внимание населения и медицинских работников лечебно-профилактических и детских организаций на своевременное выявление и санацию очагов педикулеза и особенно в период после проведения как летних, так и зимних каникул, когда происходит активное общение детей на массовых праздничных мероприятиях.
Для повышения уровня знаний населения города, и особенно родителей, дети которых посещают организованные коллективы, представляем «Порядок проведения мероприятий при выявлении педикулеза в детском учреждении», памятки «У ребенка педикулез? Что делать?», «Профилактика и меры борьбы с педикулезом».