Больной Н. вернулся из Танзании 08.01.2014, заболел 12.01.2014. когда на латеральной поверхности левой голени (на месте укусов клещами) появилось покраснение, затем везикула с «желтым» содержимым. С 13.01.2014. самочувствие ухудшилось, однако за медицинской помощью не обращался. С 16.01.2014. температура повысилась до 37.7С.  17.01.2014г. бригадой станции скорой и неотложной помощи больной госпитализирован в инфекционный стационар с диагнозом «лихорадка неясной этиологии». На основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных окончательный диагноз установлен только 23.01.2014г. « клещевая пятнистая лихорадка», средней тяжести.

В январе 2013 года аналогичный случай был зарегистрирован у путешественника, прибывшего 23.12.2012г. из эндемичной страны (Вьетнама), заболевание протекало в более тяжелой форме.

Клещевые пятнистые лихорадки – группа острых трансмиссивных болезней человека, вызываемых риккетсиями внутриклеточными паразитами, передающимися через укусы клещей.

Риккетсии занимают в систематике промежуточное положение между вирусами и бактериями. В естественных условиях риккетсиозы наблюдаются у кровососущих членистоногих, у ряда диких (грызуны и мелкие животные) и домашних животных (мелкий и крупный рогатый скот, собаки), а также у человека. У членистоногих и позвоночных животных риккетсиозы обычно протекают в виде латентной инфекции, однако наблюдаются и летальные формы. У людей риккетсиозы, как правило, протекают в виде острого лихорадочного заболевания с развитием множественных васкулитов и тромбоваскулитов мелких сосудов различных систем и органов, часто с поражением центральной нервной системы и характерной геморрагической экзантемой.                Риккетсиозы широко распространены. Некоторые из них встречаются повсеместно, например Ку-лихорадка, другие наблюдаются в тех странах, где ландшафтно-климатические условия способствовали формированию и поддержанию природных очагов этих инфекций. Значительное распространение они получили в странах с жарким климатом.

В жарких странах могут встречаться и другие опасные заболевания. При выезде в зарубежные страны необходимо помнить, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут даже привести к смертельному исходу.

Перед тем как отправиться в путешествие, следует подумать, насколько состояние здоровья позволяет вам пребывать в той или иной стране. При этом нужно учитывать климат, условия питания, особенности культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, прием лекарственных препаратов для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

Перед поездкой необходимо пройти медицинский осмотр и получить рекомендации врача. С особым вниманием к рекомендациям медиков следует отнестись страдающим хроническими заболеваниями, беременным и родителям с малолетними детьми.

Обращаем Ваше внимание на то, что в настоящее время в странах Азии, Африки и Южной Америки регистрируются заболевания холерой, чумой, желтой лихорадкой, малярией,  амебиазом и тропическими гельминтозами.

Кроме того, отмечается повсеместное распространение ВИЧ-инфекции, сифилиса и других инфекций, передающихся половым путем, в том числе и в странах Европы.

Перед отъездом необходимо получить инструктаж по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний  у представителей туристической фирмы.         В целях предупреждения обострения хронических заболеваний, лечения легких недомоганий рекомендуем захватить с собой аптечку первой медицинской помощи.                 Кроме того, могут понадобиться средства от укусов насекомых.

Во время пребывания в зарубежной стране необходимо соблюдать определенные правила проживания, питания и культурного отдыха и меры профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

Будьте особенно осторожны при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных заболеваний. При этом возможно заражение геморрагическими лихорадками, чумой, бешенством, лептоспирозом, токсокарозом, эхинококкозом и другими инфекционными болезнями, общими для человека и животных.

Если вас оцарапало или укусило животное и слюна попала в ранку или на кожу, то есть произошло ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом и немедленно обратитесь к врачу для проведения прививки против бешенства.

Опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул, сколопендра) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки), которые могут привести к серьезным нарушениям вашего здоровья, требующим врачебной помощи. Также опасно уколоться о плавники некоторых рыб.

Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) является переносчиками инфекционных и тропических паразитарных заболеваний.

Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе следует избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми. Необходимо надевать одежду, полностью закрывающую руки и ноги (рубашка с длинными рукавами, брюки, носки), ботинки с плотными гетрами, применять средства, отпугивающие насекомых (репелленты). Не рекомендуется ходить босиком и лежать на земле  или песке без подстилки, чтобы не заразиться членистоногими и личинками гельминтов, активно проникающими через неповрежденную кожу.

Не рекомендуется приобретать меховые, кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев, не имеющих ветеринарные документы (свидетельство).

В странах с тропическим и субтропическим климатом, учитывая наличие кровососущих летающих насекомых, номера должны быть обеспечены репеллентами, окна и двери оборудованы сетками, а кровати — специальными пологами.

В случае обнаружения в номерах комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению.         

По возвращении из путешествия в случае возникновения лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, появления жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых или других симптомах следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Обращение граждан