В 2013 году в Москве зарегистрированы бластоцистоз, лямблиоз, токсоплазмоз, пневмоцистоз, криптоспоридиоз, амебиаз, лейшманиоз.
В 2013 г. отмечается снижение заболеваемости лямблиозом на 17,3%, среди детей до 17 лет снижение на 18,2% по сравнению с 2012 годом. Как и в предыдущие годы, основную группу заболевших составляют дети организованных коллективов (ДОУ, школ, школ-интернатов, детских домов).
С 2006 года в Москве стали регистрироваться случаи бластоцистоза. За период 2011-2013 гг. зарегистрировано 93 случая. В 2013 году зарегистрировано 27 случаев бластоцистоза, из них 14 случаев среди детей до 17 лет. Это заболевание опасно для лиц с хроническим иммунодифицитным состоянием.
В 2013г. зарегистрировано 229 случаев токсоплазмоза (в 2012г. –277 и 2,41 соответственно).Особую опасность это заболевание представляет для беременных женщин.В 2013 году отмечается снижение заболеваемости населения токсоплазмозом на 17,3%.
Из редких протозоозов выявлено 2 завозных случая висцерального лейшманиоза из Грузии и Мексики, 2 случая кожного лейшманиоза из Турции и Узбекистана, 3 случая амебиаза, заражение произошло на территории Индонезии, Китая, Таджикистана.
Зарегистрировано 12 случаев пневмоцистоза среди взрослых, в 2012 году было зарегистрировано 8 случаев.
Выявлено 2 случая криптоспоридиоза у лиц с вторичным иммунодефицитом.
При исследовании фекалий паразитологическими лабораториями ФБУЗ «Центр гигены и эпидемиологии в городе Москве» в детских организациях, обнаруживались цисты простейших в 4,2% , у декретированного контингента и частных лиц – 1,2% (цисты лямблий, криптоспоридии и бластоцисты). На гельминтозы у декретированного контингента положительные результаты выявлены в 0,2% – яйца аскарид, широкого лентеца, свиного цепня, власоглава.
С целью подтверждения лабораторного диагноза в отделение паразитологии микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» было направлено 29 проб фекалий от 24 человек. Диагноз подтвержден у 10 человек (46%), обнаружены: яйца широкого лентеца - 3 чел., членики свиного цепня - 1 чел., дирофилярии - 2, бластоцисты - 1, ооцисты криптоспоридий - 2, вегетативная стадия лямблий – 1, яйца аскариды - 1. Лабораторный диагноз изменен в 2 случаях: амебиаз (E.Histolytica) на бластоцистоз, тениаринхоз на дифиллоботриоз.
Меры по профилактике паразитарных заболеваний размещены в разделе сайта «Профилактика инфекционных заболеваний».
Памятка по профилактике токсоплазмоза
Токсоплазмоз человека – это зоонозная инвазия, отличающаяся от других инфекций широким распространением и наличием трансплацентарного пути заражения. Человек в основном заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса сельскохозяйственных животных, зараженных токсоплазмозом. А также при контакте с кошками, обильно выделяющими ооцисты во внешнюю среду. Трансплацентарное заражение плода может наступить при свежем заражении матери во время беременности. При повторных беременностях трансплацентарная передача возбудителя не осуществляется.
Токсоплазмоз встречается повсеместно.
Клиника токсоплазмоза полиморфна. При этом заболевании нет ни одного яркого специфичного симптома. На основе преобладающих в клинической картине органных или системных поражений выделяют следующие формы острого приобретенного токсоплазмоза: лимфоаденопатическая, висцеральная, церебральная, глазная.
Поскольку клинические признаки токсоплазмоза весьма разнообразны, отличаются полиморфностью и не являются патогномоничными, их наличие может служить лишь поводом для предположения о наличии заболевания.
Профилактика токсоплазмоза включает наиболее радикальный путь профилактики токсоплазмоза - мероприятия по элиминации основного источника инфекции, и мероприятия по прерыванию путей передачи инвазии человеку. Радикальные профилактические мероприятия среди животных, особенно беспризорных, трудновыполнимы, поэтому эффективность профилактических мероприятий приобретенного токсоплазмоза во многом зависит от соблюдения рекомендаций врача и гигиенической грамотности и культуры населения. Наиболее актуально и эффективно проводить профилактику врожденного токсоплазмоза.
Система профилактических противотоксоплазмозных мероприятий.
Мероприятия по элиминации основного источника инфекции:
- ограничение контакта с кошками;
- учет, обследование и лечение инвазированных домашних кошек и собак;
- исключение из пищи домашних кошек сырого мяса и субпродуктов;
- ежедневная очистка и дезинфекция кошачьих туалетов.
Мероприятия по перерыву путей передачи инвазии человеку:
- исключение из пищи сырого и недоваренного мяса;
- исключение дегустации сырого мясного фарша;
- мытье рук после контакта с сырым мясом;
- мытье рук после контакта с землей в огороде, в саду;
- тщательно мыть овощи, ягоды, столовую зелень;
- покрытие песочниц пленкой или щитом на период отсутствия детей;
- периодическая замена или дезинфекция песка при его загрязнении.
Беременным женщинам следует неукоснительно соблюдать следующие правила:
- Обследовать, санировать и ограничить контакт с кошкой, либо удалить животное из дома.
- Мыть руки после контакта с сырым мясом.
- Мыть руки после контакта с землей на огороде и саду.
- Исключить из пищи сырое и недоваренное мясо.
- Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
- Тщательно мыть овощи, ягоды, столовую зелень.
- Обследоваться серологическими методами не менее 1 раза в триместр в течение беременности.