Мы начинаем сильнее потеть, чтобы отдать в окружающую среду лишнее тепло. Таким образом, мы теряем значительную часть влаги, и в этот момент нам хочется и нужно больше пить. Это важно для того, чтобы поддерживать необходимый уровень насыщенности жидкостью всех клеток тела.
В среднем рекомендуется выпивать литр-полтора жидкости в день. Особенно жарким летом количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Причём не стоит дожидаться, когда вас станет мучить жажда. В сильную жару наша способность своевременно реагировать на жажду затормаживается. Возникающее чувство жажды говорит уже об имеющемся обезвоживании организма. Даже в легкой степени оно опасно потерей важной для обменных процессов воды и ценных минералов, таких как калий и натрий.
Уже небольшая нехватка воды может вызвать особое истощение, проявляющееся головокружением, усталостью, слабостью, головной болью, потерей аппетита, сухостью во рту и ощущением жара в коже. В первую очередь, серьёзно страдает деятельность головного мозга.
Для предупреждения значительных потерь жидкости важно не столько количество потребляемой жидкости, сколько регулярность её поступления в организм.
- Приучите себя не ждать острого чувства жажды. Пейте постепенно в течение всего дня. Начните с самого утра: стакан простой воды или свежевыжатого сока восполнит потери жидкости организма за ночь. Чай или кофе лучше выпить чуть позже.
- Возьмите себе за правило употреблять немного чистой воды перед каждым приёмом пищи (за 20-30 минут). Не успели или не смогли выпить воды перед едой? Не забудьте сделать это после!
- Приучайте себя не только начинать, но и заканчивать день стаканом воды. Помогите организму запастись необходимой жидкостью на несколько часов сна.
Важно всегда иметь при себе воду. Поставьте графин с водой на столе в доступности для всех домочадцев. Собираясь в дорогу, не забывайте про бутылку воды. Особенно она пригодится в транспорте. В жару нам хочется чего-то освежающего. И многие выбирают охлаждённые напитки. Однако холодные напитки искажают наше восприятие насыщения жидкостью. Они дают ощущение свежести, но при этом наш организм может не получить достаточного количества воды.
Кроме того, организм постарается нагреть поступившую в него слишком холодную жидкость. А на это тратится энергия, сопровождаемая выработкой лишнего тепла. Получается замкнутый круг: вы пьёте, получаете временное облегчение, которое не только не даёт полного насыщения организма, но и вызывает его дальнейшее нагревание.
Поэтому старайтесь ограничить потребление слишком освежающих напитков или, по крайней мере, чередуйте их с жидкостью обычной температуры. Приветствуются также тёплые, но не горячие напитки. Предпочтительнее всего травяные чаи (из ромашки, мяты, эхинацеи и т.д.) или некрепкий обычный чай и теплая вода.
Фруктовые соки и содовая вода очень полезны, так как содержат дополнительные микроэлементы. Но готовые напитки нужно пить с осторожностью: они содержат много сахара. Крепкие напитки, насыщенный чай, кофе, пиво являются диуретиками - увеличивают выделение жидкости. Нам же нужно насытить организм водой, а не способствовать её выведению. Таким образом, лучше пить компоты, морсы, свежевыжатые соки и, конечно же, простую воду.
Контроль качества воды, подаваемой населению, проводится Управлением Роспотребнадзора по г. Москве в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (мониторинговый контроль), контроль в рамках проведения плановых/внеплановых проверок) на базе аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г. Москвы», а также владельцами систем питьевого водоснабжения в соответствии с Рабочей программой производственного контроля.
Мониторинговый контроль качества питьевой воды Московского водопровода осуществляется в контрольных точках на водозаборах, на выходе со станций водоподготовки, в резервуарах на регулирующих водопроводных узлах, в стационарных точках разводящей сети по санитарно-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям.
По результатам исследований, проведенных за истекший период текущего года, качество питьевой воды из разводящей сети Московского водопровода по санитарно-химическим, органолептическим и микробиологическим показателям соответствует гигиеническим нормативам
Для сохранения нормального водного баланса важно предупредить сильное потоотделение. Для этого в жару нужно освежаться всеми доступными средствами. Летом, это в основном купание.
С наступлением жары нас так и тянет к водоёмам. И это правильно. Купание в прохладной воде охлаждает тело и помогает нам поддерживать нормальную для организма температуру. Главное, соблюдать меры предосторожности и купаться в специально отведенных для этого местах (зонах отдыха с организованным купанием).
Не стоит нырять в воду, предварительно не намочив плечи, руки и голову. Иначе резкий перепад температур может привести к головокружению и даже потере сознания.
На территории Москвы к летнему сезону 2014 г. предъявлено к приемке 9 зон отдыха с купанием (включая 1 зону отдыха - «Большой Садовый пруд» в Северном административном округе, находящуюся на надзоре в ФМБА) и 32 зоны отдыха без купания.
Из 9 зон отдыха с купанием, принятых в эксплуатацию, купание разрешено в 3 (Серебряный бор-2, Серебряный бор-3 в Северо-Западном административном округе, «Мещерское» в Западном административном округе).
Зона отдыха с купанием «Большой Садовый пруд» (Северный административный округ) закрыта для купания по причине того, что результаты лабораторных исследований проб воды водоема не отвечают требованиям санитарных норм по показателям количественного химического анализа, из-за превышения допустимого уровня биологического потребления кислорода, обнаружения окраски в столбе жидкости 10 см на взрослом и детском пляжах и микробиологическим показателям из-за превышения допустимого количества общих колиформных бактерий, термотолерантных колиформных бактерий на взрослом пляже.
Также закрыты для купания зоны отдыха «пляжный комплекс «Бич Клаб»», пляж «Левобережный» в Северном административном округе: качество воды водоемов не соответствует санитарным требованиям по содержанию общих колиформных бактерий; «Большой городской пруд» и «Черное озеро» в Зеленоградском административном округе, «Озеро Белое» в Восточном административном округе: качество воды водоемов не соответствует санитарным требованиям по содержанию термотолерантных колиформных бактерий.
Контроль качества воды в зонах купания проводится в ходе государственного контроля (два раза в месяц лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г. Москвы»), а также так же балансодержателем.
Кроме купания от перегрева нам поможет тень. Вне воды устраивайтесь под тенью деревьев или под специальным зонтом. Выбирайте для прогулок тенистые парки, а не залитые полуденным солнцем улицы.
В настоящее время на территории г. Москвы функционирует 28 зон отдыха без организованного купания:
Головинские пруды, Ангарские пруды, парк «Дружба», прибрежная зона Химкинского водохранилища у ЖСК «Лебедь» в Северном административном округе;
Джамгаровский пруд, Лианозовский пруд, пруды на ВВЦ (№3-6) в Северо-Восточном административном округе;
Кировская пойма, Строгинская пойма в Северо-Западном административном округе;
Дворцово-парковый ансамбль «Лефортово», «Нижний Люблинский пруд», «Кузьминские пруды» в Юго-Восточном административном округе;
Кусково, Лебедянский пруд, Оленьи пруды, Путяевские пруды, Серебряно-Виноградный пруд, Терлецкая дубрава в Восточном административном округе;
Декоративный пруд в 15 мкрн., Дунькин пруд в 12 мкрн., Каскад Малинских прудов, пруд «Быково болото», пруд на ручье Ржавка в Зеленоградском административном округе;
Голицынский пруд, Новоспасский пруд, Екатерининский пруд в Центральном административном округе;
Битца в Юго-Западном административном округе;
Борисовские пруды в Южном административном округе.
Информация о результатах надзора за зонами отдыха города Москвы еженедельно размещается на сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Не любите или не можете купаться? Регулярно мочите голову, положите на плечи влажное полотенце, и это поможет вам немного охладить своё тело. Дома можно принимать прохладный (но не ледяной!) душ.
В помещениях в период жаркой погоды также спасают кондиционеры воздуха. Однако, прежде чем зайти в кондиционируемое помещение, проследите за тем, чтобы кожа была полностью сухой. Те же самые правила применимы и к вентилятору.
Как приятно в жаркую погоду оказаться в помещении с кондиционером! Однако, резкая смена температуры очень опасна. Особенно, если мы заходим в магазин или кинотеатр разгоряченными и вспотевшими. Слишком быстрое остывание влажной кожи может вызвать переохлаждение. В результате появляются симптомы простуды: боль в горле, головная боль, иногда головокружение.
Если дома нет кондиционера, старайтесь регулярно проветривать комнаты. Оставляйте окна открытыми вечером и на ночь. А утром закрывайте окна, сохраняя установившуюся прохладу. Ведь в жару на улице будет явно теплее. Ближе к вечеру снова открывайте окна. Желательно, чтобы был небольшой сквозняк, и воздух опять начнёт охлаждаться.
Сложившиеся в июле 2014 г. неблагоприятные метеорологические условия, отсутствие осадков и ветров могут способствовать накоплению загрязняющих веществ в нижнем слое атмосферы.
Еженедельно на сайте Управления размещается информация о полученных уровнях загрязнения атмосферного воздуха и при необходимости даются рекомендации для населения.