Опасность  ситуации заключается в том, что  практически любой укус является угрозой заражения смертельно опасным заболеванием – бешенством.

Бешенство – это вирусное заболевание, передается от больного здоровому животному или человеку через укусы или повреждения кожных покровов, если слюна попала  на слизистые оболочки.

Животное является источником инфекции для окружающих за 3 – 10 дней до появления клинических признаков. Инкубационный период заболевания у человека от 10 дней до 2 мес., хотя может удлиняться и до 1 года, это зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем инкубационный период короче).

При укусе (оцарапывании, ослюнении, попадании слюны или крови на слизистые оболочки глаз, рта) диким или домашним животным нужно незамедлительно обратиться в ЛПО (желательно в травмпункт), где будет  оказана первая  медицинская помощь (обработка раны) и назначено антирабическое лечение. При необходимости осуществляется госпитализация в стационар. Покусавшие людей домашние животные должны быть доставлены в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и наблюдения в течение 10 дней. Бешенство у людей можно предотвратить только проведением профилактических прививок. Их эффективность зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начаты прививки, тем меньше вероятность заболевания.

Анализ укусов населения при обращении в лечебно-профилактические организации для проведения антирабического лечения показал, что наибольшее число укусов жителям Южного АО г. Москвы нанесено за пределами города при отдыхе на дачах, в турпоездках. Большое количество укусов наносится и такими всеми любимыми животными, как белки. Ежегодно регистрируются укусы обезьянами и другими экзотическими животными. Как правило, все такие укусы спровоцированы самими пострадавшими и произошли во время попыток покормить животное или сфотографироваться с ним.

Отдельной проблемой являются укусы синантропными грызунами – мышами и крысами. Как правило, все эти укусы так же спровоцированы пострадавшими: дети пытались поймать мышку; 29-летний мужчина спасал мышку, вынимая ее из лап кота; мужчина 37 лет пытался самостоятельно расправиться с обитавшими на придомовой территории крысами; мужчина 39 лет рылся в мусорном контейнере и т.п.

Безусловно, наличие крыс и мышей на территории города является проблемой, но решить ее можно лишь комплексными усилиями.

Дератизация – это комплекс мер по борьбе с грызунами. Эффективность проведения дератизационных мероприятий можно оценить «невооруженным» взглядом. Прогуливаясь по территории мегаполиса, можно заметить следы жизнедеятельности грызунов (норы, погрызы и т.д.).

С текущего года на дворовых территориях города и контейнерных площадках проводятся дератизационные мероприятия специализированными организациями дезинфекционного профиля.  Но не всегда они проводятся эффективно. С открытой территории грызуны могут мигрировать в здания и сооружения, если они плохо защищены. За состояние домовладений отвечают соответствующие Управляющие компании, у которых должны быть  заключены договора со специализированными организациями.

Если вы заметили наличие или следы жизнедеятельности  мышей и крыс на дворовой территории, контейнерной площадке, у подъезда или подвала, необходимо срочно обратиться в управляющую организацию (ЖСК, ДЕЗ, ГКУ ИС и т.п.), обслуживающую данную территорию или домовладение. По вашему обращению будут  проведены соответствующие мероприятия, направленные на проведение работ по обеспечению грызунонепроницаемости в жилые здания и локальное уничтожение грызунов.

Но вольно или невольно, иногда жители способствуют распространению грызунов, пытаясь подкормить бездомных животных и птиц, и оставляя на придомовой территории пищевые остатки, тем самым создавая кормовую базу для грызунов.

Опасен не только укус грызунами, любой контакт с инфицированными грызунами и их выделениями может привести к заражению такими опасными  зоонозными заболеваниями, как лептоспироз, туляремия, листериоз, псевдотуберкулез и другие.

Эти заболевания характеризуются тяжестью течения, высокой смертностью и трудностью постановки диагноза.

Большинство случаев таких заболеваний возникло в результате заражения во время пребывания на природе: проведение уборки на даче без применения средств индивидуальной защиты (перчатки, маски); не вымытые перед приемом пищи руки после проведения земляных работ; употребление плохо промытых или вовсе не мытых овощей и фруктов.

Заболевания чаще всего начинаются с симптомов общей интоксикации (головная боль,тошнота), сопровождающихся высокой температурой. Затем могут присоединиться такие симптомы как сыпь, нарушения мочевыделительной функции, боли в области печени и почек.

При обращении за медицинской помощью, для облегчения постановки диагноза, необходимо сообщить врачу о поездках и путешествиях за пределы города, о контактах с домашними животными, грызунами и их выделениями, употреблении подозрительных продуктов и других обстоятельствах, способствовавших возможному заражению.

Обращение граждан