Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку), которая вызывает большинство вспышек и эпидемий. Природным резервуаром жёлтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны.

Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по жёлтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом.

По данным ВОЗ в 2013 году вспышки жёлтой лихорадки отмечены:

-  в Судане, охватившей 12 населенных пунктов в штатах Западный и Южный Кордофан. Вспышкой болезни затронуты Лагава, Каилак, Муглад и Абией в Западном Кордофане и Эльриф Альшарги, Абу Гибайха, Гхадир, Хабила, Кадугли, Альтадамон, Талоди и Алири в Южном Кордофане. За период с 3 октября по 24 ноября 2013 года в рамках вспышки желтой лихорадки в Судане было зарегистрировано 44 предполагаемых случая заболевания желтой лихорадкой, 14 из которых закончились смертельным исходом (летальность 31,8%). В результате расследований, проведенных на местах бригадой ФМЗ, обнаружено, что первые предполагаемые случаи заболевания были зарегистрированы среди сезонных работников из восточных штатов Судана, приехавших в штат Западный Кордофан для работ на плантациях гуммиарабика в октябре 2013 года. Впоследствии предполагаемые случаи заболевания были также зарегистрированы среди местного населения штатов Западный и Южный Кордофан.

В настоящее время в Судане проводится массовая кампания по вакцинации против жёлтой лихорадки.

  • Камеруне, 2 случая в Прибрежном регионе;
  • Демократической Республики Конго (ДРК), 6 случаев в зонах Лубао, Камана и Лудимби-Лукула;
  • Эфиопии, 6 случаев в зоне Южного Омо, регионе Народов юга (SNNPR);
  • Чада районов Гоз-Бейда и Гереда; в результате интенсивного эпиднадзора в Чаде было выявлено 139 предполагаемых случаев заболевания и 9 смертельных случаев.

В 2012 году в Судане было зарегистрировано более 850 больных жёлтой лихорадкой и 171 погибших. Широкое распространение инфекции в указанном регионе предположительно связано с сильными дождями и наводнением, которые способствовали размножению комаров-переносчиков и отсутствием в Дарфуре в национальном календаре прививок вакцинации против жёлтой лихорадки. Распространение инфекции произошло по маршрутам миграций кочевников через Дарфур, главным образом в сельских районах. По оценке экспертов ВОЗ самой серьезной в мире за прошедшие 20 лет является вспышка заболеваний жёлтой лихорадкой в Судане (Дарфур).

В Перу (март 2012 года) в провинции Ауакучо зарегистрирован один летальный случай жёлтой лихорадки, а в январе 2013 года в районе Пуно зарегистрировано 39 случаев, их них 3 летальных.

В 2012 году в Боливии, на сопредельной с Бразилией территории, зарегистрированы 2 случая жёлтой лихорадки обезьян, что свидетельствует о циркуляции вируса в популяции. В Бразилии лабораторно подтверждены 2 случая гибели от жёлтой лихорадки (г. Санта – Мария и г. Баросс-Кассал). В связи с этим, на территории Бразилии и Боливии начата массовая иммунизация населения от жёлтой лихорадки.

В связи с регистрацией случая жёлтой лихорадки (октябрь 2012 года) в Демократической Республике Конго (ДРК) начата чрезвычайная кампания массовой вакцинации против жёлтой лихорадки в дистрикте Ewo, регион Cuvette-Ouest.

12 марта 2014 года было зарегистрировано два события, связанных с желтой лихорадкой, на севере и на юге ДРК. Было зарегистрировано 6 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования вирусом желтой лихорадки: 3 случая – в зоне здравоохранения Бондо, Восточная провинция, 2 – в зоне здравоохранения Бута, Восточная провинция, и 1 – в зоне здравоохранения Киконджа, провинция Катанга. В общей сложности, было зарегистрировано 139 предполагаемых, возможных и подтвержденных случаев заболевания, 6 из которых закончились смертельным исходом.

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи жёлтой лихорадки. Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против жёлтой лихорадки для путешественников (приложение №1). Список стран, эндемичных по жёлтой лихорадке, при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против жёлтой лихорадки (приложение №2).

Профилактическая вакцинация против жёлтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Иммунитет после введения вакцины против жёлтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет, в дальнейшем проводится ревакцинация.

Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. На Свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена прививка. Свидетельства о вакцинации являются индивидуальным документом и не выдаются коллективно.

Срок действия свидетельства о вакцинации продлевается до даты, указанной конкретно для проведения следующей вакцинации.

Свидетельства о вакцинации являются действительными только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.

В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач – клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.

Лица, совершающие поездку, у которых имеются свидетельства о вакцинации против жёлтой лихорадки, не считаются подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по жёлтой лихорадке, определенному ВОЗ.

Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против жёлтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики жёлтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи жёлтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней), медицинскому обследованию или иным профилактическим мерам, вплоть до отказа во въезде в страну, в соответствии со статьей 31 Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.

Российская Федерация при въезде иностранных граждан не требует обязательного предъявления данного сертификата.

Каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против жёлтой лихорадки.

В Российской Федерации по решению органов исполнительной власти в области охраны здоровья граждан центры вакцинации против жёлтой лихорадки функционируют в 30 субъектах Российской Федерации. Перечень кабинетов иммунопрофилактики (прививочных кабинетов), имеющих разрешение органов исполнительной власти в области охраны здоровья на проведение вакцинации против жёлтой лихорадки в субъектах Российской Федерации (приложение №3).

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предлагает довести указанную информацию до медицинских организаций, осуществляющих иммунопрофилактику против жёлтой лихорадки, а также туристических фирм и туроператоров для организации работы по информированию российских граждан, планирующих поездки в страны с высоким риском заражения жёлтой лихорадкой и настоятельно рекомендовать каждому из них проведение профилактической иммунизации с оформлением Международного свидетельства о вакцинации.

Приложение № 1
к письму Роспотребнадзора
от 21.02.2014 №01/1933-14-32

Список стран, требующих наличия международного свидетельства о вакцинации против жёлтой лихорадки для всех путешественников.

 

  • Ангола
  • Бенин
  • Буркина-Фасо
  • Бурунди
  • Камерун
  • Центральноафриканская Республика
  • Конго
  • Кот – Д’Ивуар
  • Демократическая Республика Конго
  • Французская Гвиана
  • Габон
  • Гана
  • Гвинея-Бисау
  • Либерия
  • Мали
  • Нигер
  • Руанда
  • Сан-Томе и Принсипи
  • Сьерра-Леоне
  • Того

 

Приложение № 2
к письму Роспотребнадзора
от 21.02.2014 №01/1933-14-32

 

Список стран эндемичных по жёлтой лихорадке,
при выезде в которые каждому путешественнику рекомендуется проведение вакцинации против жёлтой лихорадки.


Ангола

Гамбия

Аргентина

Гана

Бенин

Гвинея

Боливия

Гвинея-Бисау

Бразилия

Гуана

Буркина-Фасо

Кения

Бурунди

Либерия

Камерун

Мали

Центральная Африканская Республика

Мавритания

Чад

Нигер

Колумбия

Нигерия

Конго

Панама

Парагвай

Кот-Д'Ивуар

Перу

Демократическая Республика Конго

Руанда

Эквадор

Сенегал

Экваториальная Гвинея

Сьерра-Леоне

Эфиопия

Судан
Южный Судан

Французская Гвиана

Суринам

Габон

Того

Венесуэла

Уганда

Приложение № 3
к письму Роспотребнадзора
от 21.02.2014 №01/1933-14-32

Перечень кабинетов иммунопрофилактики (прививочных кабинетов), имеющих разрешение органов исполнительной власти в области охраны здоровья на проведение вакцинации
против жёлтой лихорадки в субъектах Российской Федерации на 01.01.2014 года.

 


п/п

Наименование субъекта Российской Федерации

Полное наименование медицинских
организаций, адрес местонахождения, контактные телефоны, факс, эл. адрес, на базе которых осуществляется иммунопрофилактика против жёлтой лихорадки

1

Город Москва

ГКУЗ Инфекционная клиническая больница №1,
195367, Москва, ул. Волоколамское шоссе, д. 63
факс: (495) 490-14-14, тел: (495) 942-48-39
e-mail: ikb1@mosgorzdrav.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ГБУЗ Городская поликлиника №5, филиал №2,
107052, Москва, ул. Трубная, д. 19, стр.1
тел:(495) 621-94-65, факс (495) 621-15-28
e-mail: info@gp13.mosgorzdrav.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

ГБУЗ «Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике Департамента здравоохранения города Москвы»,
123060, Москва, ул. Маршала Бирюзова, д. 39
Т.: 8(499) 194-03-83, факс: 8(499) 194-25-02
E-mail: info@gkdcsi.mosgorzdrav.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Прививочный пункт № 6 ФГБУ «Поликлиника № 1» УД Президента Российской Федерации, 119002, г. Москва, переулок Сивцев Вражек, дом 26/28
тел: (499) 241-01-90, (499) 241-09-31,
факс: (499)-241-16-19
e-mail: pol@sv.pmc.ru

Обращение граждан