В дошкольных образовательных учреждениях в целях профилактики воздушно-капельных инфекций должны проводиться  такие мероприятия, как:

-обязательное и неформальное проведение утреннего приема с опросом родителей о состоянии здоровья детей. К посещению учреждения не должны допускаться дети с температурой, кашлем и сильным насморком.  Каждый родитель должен осознавать меру ответственности. Если у ребенка уже имеются признаки заболевания, он может явиться источником заболевания для других детей, посещающих группу. Кроме того, своевременно начатое лечение является залогом скорейшего выздоровления, снизит риск возникновения осложнений у Вашего ребенка. Поэтому необходимо оставлять заболевших детей дома!

-заболевшие дети немедленно должны изолироваться от коллектива; до прихода родителей их размещают в медицинском изоляторе учреждения;

-увеличение кратности проветривания помещений и проведение влажных уборок помещений; особенно при проведении культурно-массовых мероприятий;

-с целью снижения риска переохлаждения, способствующего возникновению простудных заболеваний, одежда и обувь детей должны тщательно просушиваться в сушильных шкафах.

Что еще очень важно для ребенка?

  • Необходимо обеспечить рацион ребенка продуктами, богатыми витамином С (фрукты, морсы из клюквы, брусники и облепихи, настой шиповника)!
  • Больше времени проводите со своими детьми  на свежем воздухе!
  • Ребенок должен спать не менее 10 часов, так как переутомление является дополнительным фактором снижения устойчивости организма к внешним воздействиям, в том числе и к инфекциям!
  • В период сезонного подъема вирусных инфекций постарайтесь уменьшить посещение с ребенком мест с большим скоплением людей, поездок в общественном транспорте.
  • Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является специфическая профилактика, а именно вакцинация!

Соблюдение этих элементарных требований может уберечь Вашего ребенка от гриппа и тяжелых осложнений!

Обращение граждан