При уточнении анамнеза заболевших установлено, что в доме содержался декоративный попугай, который был приобретен за две недели до заболевания у частного лица. В дальнейшем попугаю при лабораторном исследовании материала был подтвержден диагноз орнитоз.
За 11 месяцев 2014 года в Москве зарегистрировано 9 случаев орнитоза, из них у 2-х детей до 17 лет. В 2013 году зарегистрирован 1 случай орнитоза.
Орнитоз– инфекционное заболевание человека, которое передается от птиц и характеризуется поражением легких (пневмонии). Заболевание может протекать в острой, хронической и стертой формах. Перенесенное однажды заболевание не оставляет стойкого иммунитета, что может привести к повторным заражениям орнитозом.
Возбудитель орнитоза – хламидии, являются особым видом микроорганизмов, которые развиваются внутриклеточно и по своим свойствам близки к вирусам.
Хламидии широко распространены в природе среди диких, а также домашних и синантропных птиц: сизых голубей, воробьев, ворон и др.
Возбудитель орнитоза хорошо сохраняется во внешней среде, особенно во влажных условиях. В подстилке птиц при отсутствии прямого солнечного света возбудитель орнитоза сохраняет свои инфекционные свойства до 8 месяцев.
Для человека опасны, как домашние птицы (утки, индейки, куры), комнатные декоративные (попугаи, канарейки), так и синантропные (сизые голуби, воробьи, вороны), водоплавающие и другие дикие птицы.
Заболевание у птиц может протекать, как в острой, так и в скрытой форме, что представляет наибольшую эпидемическую опасность.
Острая форма заболевания у птиц сопровождается вялостью, отказом от пищи, изменениями внешнего вида (грязное оперение, опущенные крылья, голова, закрытые глаза), часто развивается жидкий (серо-зеленый) помет, конъюнктивит.
При стертой форме заболевания (носительство) внешний вид птиц практически не изменен, хотя они, как и больные острой формой, выделяя возбудителей с пометом, могут явиться источником заражения.
В период яйцекладки, выведения птенцов, при охлаждении, неполноценном питании, скученности в результате снижения иммунитета стертая форма может обостряться и сопровождаться интенсивным выделением возбудителей во внешнюю среду.
Заражение человека орнитозом происходит при контакте с больными птицами, носителями орнитозной инфекции или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза.
Период от момента заражения до появления первых признаков заболевания может длиться в среднем 6-10 дней, реже до 20 дней.
Орнитозом в основном заражаются: воздушно-пылевым (аэрозольным) путем, при вдыхании инфицированного воздуха (пыли, пуха); контактным, через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы; алиментарным, при употреблении загрязненных пищевых продуктов или курении.
Возможность передачи орнитоза от человека к человеку мало вероятна, но нельзя исключить передачу инфекции при тесном контакте с больным через мокроту при кашле, чихании.
Основными клиническими признаками для орнитоза человека являются первичное поражение легких и общая интоксикация. Клиническая картина характеризуется острым началом: подъем температуры до 38-40 градусов, головная и мышечная боли, катаральные явления и развитие пневмонии.
Орнитозной пневмонии присущ сухой кашель без мокроты в начале заболевания, а затем при присоединении вторичной бактериальной инфекции появляется гнойная мокрота.
Лихорадочный период при отсутствии лечения может длиться от 6 до 10 дней. В ряде случаев заболевание приобретает рецидивирующее течение, и повышенная температура держится 2-3 недели.
При правильном и своевременном лечении (антибиотики тетрациклинового ряда) наступает выздоровление.
Орнитозная пневмония без лечения может приобретать хронические формы и давать рецидивы. Перенесенное заболевание не создает напряженного иммунитета и не предохраняет от повторного заражения, в ряде случаев заболевание вновь отмечается спустя 1-2 года. Особенно неблагоприятно орнитоз протекает и чаще принимает затяжной, переходящий в хроническую форму у пожилых людей и лиц с ослабленным иммунным статусом. Восприимчивость людей к возбудителю орнитоза очень высока.
Предупреждение заболеваний орнитозом основывается на проведении комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий. Одним из важных направлений является ветеринарный надзор за ввозом птиц (из-за границы, с других территорий страны), их перевозкой и содержанием на птицефабриках, в зоопарках, зооуголках, зоомагазинах.
Второе направление – проведение мероприятий по ограничению численности синантропных птиц (голубей и др.).
Нередко очаги орнитоза носят семейный характер, как в приведенном выше примере.
По частоте заражения орнитозом на втором месте стоят дикие птицы, контакт с которыми происходит во время туристических поездок или отдыхе в природных условиях, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.
В условиях мегаполиса нередко причиной заражения орнитозом становятся бесхозные голуби при их кормлении или уходе за больными птицами.
Москвичам в целях предотвращения заболеваний орнитозом необходимо помнить о соблюдении определенных мер профилактики:
- избегать приобретения декоративных, певчих и других птиц без соответствующего документа ветеринарной службы, удостоверяющего состояние их здоровья;
- немедленно обращаться в ветеринарную службу в случае подозрения на заболевание орнитозом среди птиц, содержащихся в домашних условиях;
- исключать контакт с больными или подозрительными на заболевание птицами, как в дикой природе, так и городской популяции;
- при выезде на дачные участки проводить уборку подвалов, чердаков, жилых помещений после зимнего сезона только влажным способом с применением дезинфицирующих средств, обязательно использовать защитные очки, маски и резиновые перчатки.
Учитывая неблагоприятную эпидемическую и эпизоотическую обстановку по орнитозу, предпринимателям, занимающимся торговлей животными для профилактики заболеваний людей и предотвращения возникновения и распространения орнитоза среди птиц необходимо обратить самое серьезное внимание на неукоснительное выполнение ветеринарно-санитарных правил, создание должных условий содержания животных, обеспечение бытовых условий для работников учреждений.
Основными мерами в организации и проведении комплекса профилактических мероприятий по орнитозу в живых уголках, зоомагазинах, вивариях, а так же частных голубятнях должно стать создание условий, препятствующих возникновению и распространению орнитозной инфекции:
- Обеспеченность нормативными документами, санитарными нормами и правилами по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных, устройству, оборудованию и содержанию помещений.
- Наличие сопроводительных ветеринарных документов на поступающих животных (ветеринарные свидетельства формы № 1, 4) и корма (ветеринарное свидетельство форма № 3). Место получения, отметка о благополучии местности по инфекционным и паразитарным болезням, профилактические прививки, данные лабораторных исследований.
- Регистрация и учет поступивших животных и кормов (партии) в журналах.
- Соблюдение основных правил размещения, содержания и кормления животных. Соблюдение нормативов размещения животных в клетках. Наличие помещения для временной изоляции заболевших животных. Обеспечение клинического ветеринарного наблюдения за состоянием животных, проведения лабораторных исследований и прививок (договор с ветеринарным учреждением).
- Набор и площадь помещений. Выполнение санитарно-гигиенических требований к их отделке (полы, стены помещений и т.д.), к устройству вентиляции, отопления, освещения, горячего и холодного водоснабжения.
- Санитарное состояние и содержание помещений и оборудования, дезинфекция, чистка и мойка клеток для животных, уборка комнат. Оборудование для дезинфекции клеток. Хранение уборочного инвентаря.
- Условия для сбора, хранения и утилизации биологических отходов, в том числе трупов животных. Холодильное оборудование. Договора на вывоз биоотходов. Ведение журнала регистрации павших или вынужденно убитых животных.
- Организация дезинфекции, дезинсекции дератизации. Наличие договоров, актов проведения профилактических обработок. Обеспечение текущей дезинфекции. Ответственное лицо за получение, хранение и использование дезсредств, приготовление рабочих дезрастворов. Помещение для хранения запаса дезсредств, емкостей для разведения. Наличие сертификатов и инструкций по применению дезсредств.
- Своевременность проведения очистки территории и вывоза мусора, твердых бытовых отходов, наличие договора, состояние площадок и баков для хранения отходов.
- Обеспечение условий труда и быта сотрудников, соблюдение противоэпидемического режима. Наличие и эксплуатация бытовых помещений, комнат отдыха, приема пищи, санитарных узлов.
- Обеспеченность сотрудников индивидуальными шкафами для раздельного хранения личной одежды и спецодежды, их санитарное содержание. Наличие специальной одежды, средств индивидуальной защиты и средств личной гигиены.
- Организация стирки специальной одежды (договор с прачечной). Соблюдение поточности сбора использованной и выдачи чистой спецодежды.
- Наличие аптечек экстренной медицинской помощи, их укомплектованность.
- Медицинское обслуживание сотрудников: ведение медицинской документации, организация и проведение диспансерных осмотров, профилактических прививок, лабораторных обследований.
- Ведение документации: журналов, инструктажей сотрудников по вопросам соблюдения требований биологической безопасности, в том числе связанных с применением дезсредств; регистрации профилактических мероприятий; учета и расхода дезинфицирующих средств; условий хранения дезсредств; соблюдения противоэпидемического режима и мер профилактики инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных.
- Проведение вводного санитарного инструктажа с лицами, вновь принимаемыми на работу, количество проведенных инструктажей, ведение журнала учета вводных инструктажей.
- Просветительная работа с сотрудниками по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний, общих для человека и животных (памятки по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных).