Соблюдение настоящих санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации для государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, должностных лиц государственных органов, должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, должностных лиц органов местного самоуправления, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 4.12 указанного норматива, в целях активного выявления и предупреждения распространения паразитарных болезней проводятся плановые профилактические обследования должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее - декретированные группы населения).

Обращаем также внимание, что в соответствии с требованиями п. 11.2.2 СанПиН 3.2.3215-14 обследованию на гименолепидоз* подлежат лица, получающие допуск для посещения плавательного бассейна.

Периодическому профилактическому плановому обследованию на гименолепидоз - один раз в год подлежат декретированные группы населения (п.11.2.4 СанПиН 3.2.3215-14 ).

Новые санитарные правила регламентируют также перечень мероприятий по профилактике демодекоза**.

Профилактические мероприятия включают в себя:

- соблюдение общих гигиенических норм (парикмахерские, косметологические кабинеты, бани, сауны, бассейны, аквапарки и другие);

- соблюдение правил личной гигиены при уходе за кожей лица и глазами;- обследование на демодекоз групп риска: работников медицинских организаций (врачи-лаборанты диагностических лабораторий, окулисты, дерматологи и другие), парикмахеров, косметологов.

В санитарных правилах подробно освещены мероприятия по дезинвазии объектов окружающей среды, в частности: дезинвазии нечистот (фекалий), твердых бытовых отходов, сточных вод, фановых стоков судов речного и морского транспорта, стоков железнодорожного транспорта, осадков сточных вод, жидкого навоза и навозных стоков, почвы, песка, питьевой воды, шкур диких животных, меха и меховых изделий, прочих объектов окружающей среды.

В Приложении к СанПиН 3.2.3215-14 указаны объем и кратность необходимых  санитарно-паразитологических  исследований с объектов внешней среды, проводимых в ходе производственного контроля; указаны объекты надзора, где необходимо осуществлять лабораторный производственный контроль (очистные сооружения  канализации, биологические пруды, поверхностные водоемы, рекреационные зоны (вода пляжей, песок), водоочистные станции хозяйственно-питьевого водоснабжения, бассейны,  аквапарки, бани, парикмахерские, косметологические кабинеты, дома инвалидов и престарелых и т.д.).

 

 

 

 

 

*- гименолепидо́з — гельминтоз , вызываемый карликовым цепнем, паразитирующим в тонком кишечнике человека.

** - демодекоз – поражение кожи, вызываемое условно–болезнетворным паразитом–клещом.

 

Обращение граждан