По микробиологическим показателям исследовано 42209 проб пищевых продуктов, из них 3766 (8,9 %) не отвечали требованиям нормативной и технической документации (в 2013 году эти показатели составили 39722 и 4120 (10,4%) соответственно).

Повышение удельной доли проб, не отвечающих требованиям НД  по микробиологическим показателям отмечалось по следующим группам пищевых продуктов: птица и птицеводческие продукты – 12,7% (в 2013 году 11,3%), продукты детского питания – 7,8% (в 2013 году – 0,6%), консервы – 0,5% (в 2013 году – 0,4%), алкогольные напитки и пиво – 6,7% (в 2013 году – 2,9%), безалкогольные напитки – 6,2% (в 2013 году – 5,8%).

Снижение удельной доли проб, не соответствующих требованиям НД,  отмечалось в следующих группах пищевых продуктов: кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии – 27% (в 2013 году – 32,7%); рыба и рыбные продукты – 11,2% (в 2013 году – 14,0%); кулинарные изделия – 10,3% (в 2013 году – 12,0%); мясо и мясные продукты – 9,7% (в 2013 году – 10,9%), молоко и молочные продукты – 6,1% (в 2013 году – 7,2%).

По паразитологическим показателям исследованы 1204 пробы пищевых продуктов, из них 2 пробы (0,2%) не отвечали  требованиям НД (в 2013 году эти показатели составили 939 и 4 (0,4%) соответственно). Неудовлетворительные результаты испытаний пришлись на группы: рыба и рыбная продукция, и плодоовощная продукция.

По санитарно-химическим показателям исследовано 38564 пробы пищевых продуктов, из них 61 (0,2 %) проба не отвечала требованиям НД (в 2013г эти показатели составили 38591 и 1324 (3,42%) соответственно), т.е. удельный вес проб, не соответствующих требованиям НД, уменьшился.

Из общего числа отобранных образцов на содержание нитратов исследовано 2507 проб, из них 1,4 % не соответствовали требованиям НД  (в 2013г эти показатели составили 3034 (2,2 %) соответственно), на остаточное количество пестицидов – 4750, из них 0,02 % не соответствовали требованиям НД (в 2013г – 4803 пробы, все пробы отвечали НД), на содержание микотоксинов – 1676 проб, из них 0,05% не соответствовали требованиям НД (в 2013г – 877 проб, все пробы отвечали требованиям НД), на содержание нитрозаминов – 48 проб, не отвечающих требованиям НД не было (в 2013г – 29, проб, не отвечающих требованиям НД не было).

На содержание токсичных элементов (никеля олова ,мышьяка свинца ртути кадмия), в т.ч. на содержание 5-оксиметилфурфурола исследовано 483 пробы, из них 18,2% проб не соответствовали требованиям НД.

На содержание полихлорированных бифенилов исследовано 115 проб, не отвечающих требованиям НД проб не выявлено. На содержание гистамина исследовано 140 проб, не отвечающих требованиям НД проб не выявлено. На содержание нитрозаминов исследовано 48 проб, не отвечающих требованиям НД проб не выявлено. На содержание хрома исследовано 30 проб, не отвечающих требованиям НД проб не выявлено. На содержание меламина исследовано 11 проб, не отвечающих требованиям НД проб не выявлено.

По физико-химическим показателям исследовано 29312 проб пищевых продуктов, из них 1478 (5%) проб не отвечали требованиям НД.

В отчетном году, при проведении исследований по  физико-химическим показателям  был сделан акцент на соответствие состава продукции, заявленной производителем на этикетке (фактическому) и на показатели идентификации продукции.

Общее количество исследований продукции по показателям качества и идентификации в 2014 г. по сравнению с 2013 годом относительно стабильно и составляет 52,5% в общей структуре исследований (в 2013 году – 61,19%).

На содержание стеринов исследовано 6219 проб молочной продукции, из них 6,9 % проб признаны не молочным продуктом, (в 2013 году эти показатели составили 2200 и 5,3% соответственно); на жирно-кислотный состав – исследовано 1223 пробы, из них 25 % не отвечали требованиям НД, (в 2013 году эти показатели составили 692 и 9,5% соответственно).

На содержание углеводов исследовано 1456 проб, из них 14,2% проб не соответствовали требованиям НД, (в 2013 году эти показатели составили 513 и 8,9% соответственно), на содержание белка – 1965 проб, из них 14,1% проб не соответствовали требованиям НД, (в 2013 году эти показатели составили 1090 и 13,5% соответственно), на энергетическую ценность – 2621 проба, из них 12,6% проб не соответствовали расчетному уровню, (в 2013 году эти показатели составили 667 и 4,9% соответственно), на содержание жира 4306 проб, из них 5,8% проб не соответствовали требованиям НД (в 2013 году эти показатели составили 1483 и 6,2% соответственно).

На содержание консервантов исследовано 1403 пробы, из них 2,3% проб не соответствовали допустимому уровню (в 2013 году – 771 и 7,2% соответственно); на содержание пищевых красителей исследовано 88 проб, все соответствовали допустимому уровню, (в 2013 году – 153 пробы, все соответствовали допустимому уровню).

В 2014 году было исследовано 469 образцов пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами из них 4 образца (0,9%), не соответствовали по содержанию микронутриентов данным, представленным на потребительской упаковке продукции, (в 2013 году - 405 образцов, все исследованные образцы соответствовали данным, представленным на потребительской упаковке продукции).

На содержание витаминов исследовано 516 проб, из них в 12,2% проб обнаружено недовложение витаминов (в 2013 году – 610 и 3,6% соответственно); на микроэлементный состав исследовано 533 пробы, из них 2,6% не соответствовали допустимому уровню (в 2013 году – 132 пробы, все соответствовали допустимому уровню).

Понижение доли исследованных проб, не отвечающих требованиям НД по физико-химическим показателям в сравнении с прошлым годом, ,отмечается в следующих группах пищевых продуктов: масложировая продукция – 3% (в 2013 году – 13,7%), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия – 1,7% (в 2013 году – 6,0%),), безалкогольные напитки – 4,3% (в 2013 году – 14%), продукция детского питания – 11,6% (в 2013 году – 12,1%).

Число проб пищевых продуктов исследованных на ГМО составило 1469, выявлена 1 проба продукции, содержащая ГМО без декларации о наличии ГМО (в 2013 году 1004 пробы, ГМО не выявлено).

За  год было исследовано 198 проб йодированной соли, все исследованные образцы соответствовали по содержанию йода данным, представленным на потребительской упаковке продукции.

По радиологическим показателям исследовано 2070 проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям НД – нет (в 2013 году – 1456 проб, из них 4 пробы  (0,3%) не соответствовали требованиям НД).

В 2014 году в целом специалистами Управления не допущено к реализации   1412 партий  22 000 кг некачественной и опасной пищевой продукции  и продовольственного сырья (в 2013г. - 91 партия общим весом 1900 кг) .

Всего в 2014 году по результатам плановых, внеплановых проверок, в том числе по обращениям граждан вынесено 4342 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа за нарушения требований к качеству и безопасности пищевой продукции (в 2013 г. – 4348) на общую сумму 85 060 300 рублей ( в 2013 году – 56 790 700   руб.).

581 (в 2013г - 464)  дело о привлечении к административной ответственности   направлено на рассмотрение в суды по подведомственности.

Судами вынесено 564 решения об административном наказании, из них: 83 в виде административного  приостановления деятельности, 481 в виде штрафа по ст.14.43 ч.1, ст.14.43 ч.2 КоАП РФ  на общую сумму 54 871 000 руб, в

В 2014 году судами вынесено  6 решений об административном наказании юридических лиц по ст.14.43 ч. 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за повторные нарушения требований к качеству и безопасности пищевой продукции, которые могли бы повлечь причинение вреда жизни и  здоровью граждан . Сумма штрафных санкций по указанной статье составила 4200 000 рублей.

 

Обращение граждан