Также в апреле и мае 2010 года было проведено 2 тура дополнительной подчищающей иммунизации против полиомиелита среди детей до 3 лет в отдельных поликлиниках, на врачебных участках которых отмечались низкие показатели охвата детей прививками против полиомиелита. В результате этих кампаний около 1400 детей были двукратно иммунизированы против полиомиелита.
В городе Москве проводится дополнительная иммунизация против полиомиелита детей в возрасте до 15 лет, прибывающих из Таджикистана. Иммунизация против полиомиелита начинается в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации в прививочных пунктах аэропортов города Москвы. Осуществляется медицинское наблюдение за российскими детьми, прибывающими из Таджикистана. Проводится контроль качества состояния иммунитета к вирусу полиомиелита у детей, отнесенных к группе риска по заболеваемости полиомиелитом.
Однако, несмотря на проводимые мероприятия, все еще остается значительное количество детей, не привитых против полиомиелита. Основной причиной непривитости являются отказы родителей от иммунизации. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.
Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить. Прививка против полиомиелита защитит ребенка от этого грозного заболевания.
Созданный в 90-х годах в городе Москве городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике решил проблему подготовки к вакцинации детей, длительно и часто болеющих, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья. Сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях.
Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.
Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете развитие не только самого заболевания, но, что гораздо важнее, тяжелейших осложнений. Помогите ребенку. Помогите ему сейчас, пока он еще не заболел. Сделайте его будущую жизнь безопасной. Посетите Ваш прививочный кабинет в удобное для Вас время!
С наступлением тёплого времени года, открытием купального сезона в период отпусков и летних каникул, активизируется миграция населения, люди чаще выезжают отдыхать на природу, в другие регионы Российской Федерации, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. В рационе питания всё больше появляется овощей и фруктов, приобретённых как в торговой сети города, так и в местах несанкционированной торговли.
В связи с этим возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), связанный с употреблением инфицированных продуктов питания и купанием в открытых водоёмах.
В городе Москве осуществляется контроль за состоянием зон отдыха с купанием открытых водоемов: «Серебряный Бор» пляж №2, «Серебряный Бор» пляж №3, «Мещерское», «Левобережье», «Водное Динамо», Белое озеро, «Тропарёво», Школьное озеро №3 (Зеленоград), Большой городской пруд №3 (Зеленоград). Вирусы полиомиелита в водоемах не обнаружены.
В летне-осеннее время отмечается сезонный подъём заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями как бактериальной, так и вирусной этиологии. Данные лабораторных исследований свидетельствуют об активной циркуляции среди людей таких возбудителей ОКИ, как дизентерия Зоне, а также рота - и норовирусы.
В отличие от ОКИ бактериальной этиологии, многообразие путей передачи ОКИ вирусной этиологии (воздушно-капельный, пищевой, водный, контактно-бытовой) способствует быстрому их распространению среди населения, особенно в организованных детских коллективах, следствием чего является регистрация групповых очагов ОКИ в организованных коллективах. Выраженность клинических проявлений у большей части заболевших незначительная, средняя продолжительность - 1,5 – 2,5 дня, поэтому большинство заболевших за медицинской помощью, как правило, не обращаются и продолжают посещать организованные коллективы, в том числе образовательные учреждения, ходить на работу, подвергая риску заражения окружающих и способствуя тем самым дальнейшему распространению инфекции. Основными мероприятиями являются ранняя изоляция больного, соблюдение правил личной гигиены.
Кишечные инфекции в народе называют «болезнями грязных рук», поэтому основной мерой профилактики данных инфекций среди населения является обязательное мытьё рук после посещения мест «общего пользования» и перед приёмом пищи. Эпидемиологически опасными считаются все скоропортящиеся продукты, варёные мясные и рыбные изделия, яйцо и молочные продукты.
Риск заражения ОКИ будет значительно снижен, если придерживаться следующих правил:
•не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли; при приобретении продуктов в магазинах обращать внимание на условия хранения и срок годности;
•при приготовлении продуктов в домашних условиях подвергать их достаточной термической обработке;
•не оставлять на хранение салаты, заправленные майонезом, сметаной или растительным маслом;
•ягоды, овощи и фрукты перед употреблением хорошо промывать под проточной водой;
•использовать для отдыха и купания пляжи и водоёмы, только разрешённые Роспотребнадзором.