За период выходных и праздничных дней с 01 по 11 мая 2015 года в медицинские организации города Москвы обратилось 1296 человек с присасыванием клещей, из них 234 ребенка до 17 лет.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» за данный период было исследовано на зараженность возбудителями природно-очаговых инфекций 296 иксодовых клещей, доставленных населением при присасывании, в основном,  на территории Московской области. Выявлен 21 клещ, зараженный клещевым боррелиозом. Пострадавшим даны рекомендации обратится к врачу-инфекционисту по месту жительства для медицинского наблюдения и решения вопроса проведения антибиотикопрофилактики.

При обращении населения с присасыванием клещей на эндемичной по клещевому весенне-летнему энцефалиту территории непривитым лицам круглосуточно проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита, но не позднее 4-го дня после присасывания клеща:

- взрослым в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница №2» (Москва, 8-я ул. Соколиной горы,  д. 15.);

-  детям в Детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15).

Согласно Перечню административных территорий субъектов Российской Федерации эндемичных по клещевому энцефалиту (ссылка Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации эндемичных по клещевому энцефалиту), территории города Москвы и Московской области, кроме Дмитровского и Талдомского районов, являются неэндемичными. Однако при посещении леса следует соблюдать меры неспецифической индивидуальной (личной) защиты людей от присасывания клещей:

- соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 – 15 минут для обнаружения клещей; не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

- ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

- применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Обращение граждан