В структуре заболеваемости гельминтозами доминируют контагиозные инвазии. Группа контагиозных гельминтозов полностью формируется за счет энтеробиоза, зарегистрировано 798 случаев, показатель заболеваемости 6,63 на 100 тыс. населения. Почти все заболевшие - дети до 17 лет – 793 случая, показатель заболеваемости – 43,68.

Энтеробиоз - кишечный гельминтоз, вызываемый мелким круглым червем - острицей, передающийся от человека к человеку. Болеют в основном дети младшего возраста, у которых недостаточно развиты навыки личной гигиены. Человек заражается при проглатывании яиц острицы, способных к заражению, из которых в двенадцатиперстной кишке выходят личинки и достигают половой зрелости в нижнем отделе тонкого кишечника. Взрослые самки остриц  способны удерживаться на слизистой кишечника, перемещаться вдоль стенки кишки и активно выползать из анального отверстия для откладывания яиц.

Основным симптомом заболевания является зуд в области ануса в вечернее и ночное время. Дети расчесывают эту область, яйца остаются на пальцах и вновь попадают в организм через рот. Происходит повторное заражение и болезнь может длиться от месяцев до нескольких лет, хотя острица живет всего 111 дней. Энтеробиоз может протекать без зуда и проявляется  раздражительностью, снижением памяти и трудоспособности, успеваемости в школе, головными болями, болями в животе, дефицитом массы тела, нарушением сна, неустойчивым стулом. Основными профилактическими мерами являются своевременное выявление и лечение больных и соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима в детских учреждениях.

Геогельминтозы в основном представлены аскаридозом. Зарегистрировано 138 случаев аскаридоза, показатель заболеваемости – 1,15 на 100 тыс. населения, среди детей зарегистрировано 125 случаев, показатель заболеваемости – 6,88.

Аскаридоз известен с глубокой древности, упоминается в древнеегипетском «Папирусе Эберса», датируемом примерно 2000 годом до н. э., и актуальность сохраняется по настоящее время. Возбудителем является аскарида человеческая - круглый червь, достигающий в длину 35 см, паразитирующий в кишечнике. Для ранней фазы аскаридоза характерны токсико-аллергические симптомы различной степени тяжести, связанные с миграционной фазой личинок в легкие. В кишечной фазе преобладают диспепсические проявления с возможными тяжелыми осложнениями (кишечная непроходимость), нарушение пристеночного пищеварения и всасывания питательных веществ.

Заражение аскаридозом в 51% случаев происходит при употреблении плохо промытых овощей и зелени, приобретенных на рынках Москвы, 27% случаев - на приусадебных участках Московской области, при пребывании на других территориях России (17%), в странах ближнего (4%) и дальнего зарубежья (1%).

За 1 квартал 2015 года зарегистрировано всего 10 случаев токсокароза, из них среди детей - 5 случаев.

Также как энтеробиозом, токсокарозом чаще болеют дети, чем взрослые. Возбудитель относится к группе круглых червей. Токсокары обычно паразитируют у разнообразных представителей семейства псовых и плотоядных семейства кошачьих, которые обильно выделяют с фекалиями яйца в песок и землю. У человека гельминт не развивается до половозрелой стадии, паразитирует в виде личинки, мигрирующей по разным органам и тканям. Клинические проявления токсокароза разнообразны, поскольку могут поражаться многие органы – легкие, сердце, центральная нервная система, мышцы, глаза, селезенка, суставы, лимфатические узлы, кожа, заболевание может протекать в тяжелой стадии. Для токсокароза характерен пероральный путь заражения через загрязненные руки, продукты питания, шерсть животного, почву. Чаще всего люди заражаются весной и летом, когда число яиц в почве и контакт с нею максимальны.

Зарегистрировано 2 завозных случая тениаринхоза у взрослого населения. Заражение произошло при употреблении недостаточно термически обработанного мяса (говядины) в Узбекистане и Таджикистане.

Выявлен 1 случай дифиллоботриоза и 1 случай описторхоза, заражение произошло при употреблении зараженной рыбы, выловленной самостоятельно в  р. Волга и в Тюменской области.

Зарегистрировано 6 завозных случаев эхинококкоза из Сирии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Республики Дагестан. Эпидемиологическая значимость эхинококкозов определяется широким распространением, тяжелым клиническим течением с множественными и сочетанными поражениями различных органов, приводящими к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и к летальному исходу, обширным кругом хозяев, формированием синантропных и смешанных очагов.

Эхинококкоз – зоонозный природно-антропургический биогельминтоз, характеризуется хроническим течением, аллергизацией организма и тяжелым дестуктивным поражением печени, легких и других органов. Мелкие ленточные черви развиваются со сменой хозяев – животного и человека. Из организма животного (различные псовые, кошачьи и другие  хищники, мелкий и крупный рогатый скот, свиньи и др.) выделяются яйца и загрязняют окружающую среду. В организме человека при попадании яиц через рот, высвобождается личинка, мигрирует, и поражает печень, легкие и другие органы, образуя опухолевидные образования (пузыри), способные разрастаться, вызывать разрушение ткани и тяжелые нарушения функций органов.

В Москве отсутствуют условия для передачи эхинококкозов, все случаи завозные. Часто диагноз устанавливается только во время хирургического лечения кист или опухолей. От человека к человеку заболевание не передается.

Из протозойных болезней за 1 квартал 2015 года в Москве зарегистрировано 27 случаев лямблиоза, показатель заболеваемости 0,22 на 100 тыс. населения; 47 случаев токсоплазмоза, показатель заболеваемости 0,39; а также 23 случая бластоцистоза.

Токсоплазмоз человека – это зоонозная инвазия, отличающаяся от других инфекций широким распространением и наличием трансплацентарного пути заражения. Человек в основном заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса сельскохозяйственных животных, зараженных токсоплазмозом. А также при контакте с кошками, обильно выделяющими ооцисты во внешнюю среду. Трансплацентарное заражение плода может наступить при свежем заражении матери во время беременности. При повторных беременностях трансплацентарная передача возбудителя не осуществляется. Риск передачи инфекции резко возрастает с увеличением срока гестации - с 6% при сроке 13 недель до 72% при сроке беременности 36 недель. Женщины, у которых заражение произошло на 24-30-й неделях беременности, имеют наибольшей риск родить ребенка с тяжелой органной патологией.

Токсоплазмоз встречается повсеместно. Уровень инвазированности населения в различных странах варьируется от 5-10 до 50-80%. В развивающихся странах наблюдается значительная пораженность токсоплазмозом детей, что, возможно, связано с низким социально-гигиеническим уровнем населения. В развитых странах пораженность населения тем выше, чем  чаще население употребляет в пищу сырое или слабо термически обработанное мясо инвазированных токсоплазмозом животных. Так, во Франции и Германии, где традиционно употребляют полусырые мясные блюда,  у женщин, достигших детородного возраста, в 80 – 90% случаев в крови выявляются специфические антитела к токсоплазмам.

Обращение граждан