По официальным данным от укусов клещей в 2014 году пострадали 2082 жителя ЮАО г. Москвы, из 362 ребенка до 17 лет. За текущий период 2015 года по состоянию на 21.05.2015 г. среди населения ЮАО г. Москвы зарегистрировано 437 случаев укусов клещей.

 

Клещи – переносчики многих заболеваний имеют широкий ареал распространения. Ежегодно он увеличивается. Распространены клещи и на территории Москвы и Московской области.

Одним из наиболее опасных заболеваний, переносящихся клещами, является вирусный клещевой энцефалит.

Территория города Москвы в настоящее время является благополучной по данному заболеванию. До недавнего времени и территория Московской области так же была свободной от клещевого энцефалита. Но с 2009 года  два района– Талдомский и Дмитровский, вошли в перечень территорий, неблагополучных по клещевому энцефалиту.

В Москве ежегодно регистрируются лишь единичные случаи завоза клещевого энцефалита среди лиц, выезжающих на отдых в эндемичные территории. В 2014 году среди москвичей были зарегистрированы 4 завозных случая заболевания клещевым энцефалитом из Карелии, Ленинградской и Костромской областей.

Заражение клещевым энцефалитом может проходить двумя путями: трансмиссивным при присасывании или раздавливании клеща и алиментарным – обычно при употреблении сырого козьего молока и продуктов из не пастеризованного козьего или овечьего молока.

При присасывании клеща ощущения боли, как правило, не возникает и укус остается незамеченным. При этом передача вируса может происходить уже в первые минуты присасывания клеща к человеку. Даже удаление клещей не устраняет передачу инфекции, поскольку в коже человека сохраняется слюна, содержащая вирус.

Для предотвращения заболевания разработаны методы специфической профилактики клещевого энцефалита. Перед выездом на эндемичную территорию необходимо сделать профилактическую прививку против клещевого вирусного энцефалита. Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся во многих медицинских организациях, в том числе и поликлиниках по месту жительства.

Если по каким-то причинам профилактические прививки не проводились, то при  укусе клещей на эндемичных территориях необходимо срочно обратится в лечебное учреждение для проведения экстренной профилактики иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит не единственная инфекция, которая угрожает нам при встрече с клещами. В последние годы среди жителей города значительно выросла заболеваемость клещевым боррелиозом. Эта инфекция очень коварна тем, что не всегда имеет специфические симптомы и не всегда  выявляется своевременно, вызывая серьезные осложнения.

В последние годы эпидемиологическая ситуация по клещевому боррелиозу в Москве ухудшается. В 2014 году произошел рост заболеваемости по сравнению с 2013 годом на 16 %: зарегистрирован 761 случай клещевого боррелиоза, в том числе у детей до 17 лет– 49 случаев. Среди жителей ЮАО г. Москвы в 2014 году зарегистрирован 91 случай клещевого боррелиоза, в том числе у детей до 17 лет – 4 случая.

За январь-апрель 2015 года среди населения ЮАО г. Москвы зарегистрировано 13 случаев клещевого боррелиоза, а за аналогичный период 2014 года всего 4 случая.

Таким образом, темп прироста заболеваемости увеличился в 3,2 раза. Большинство случаев заражения клещевым боррелиозом произошло на территории различных районов Московской области; по одному случаю - в Курской, Калужской и Астраханской областях.

Ареал распространения клещевого боррелиоза гораздо шире, чем клещевого энцефалита, поэтому заразиться можно как на территории близлежащих областей, так и при отдыхе в черте города Москвы.

До настоящего времени не разработаны меры специфической профилактики клещевого боррелиоза. В связи с этим, основными мерами предупреждения заболевания являются меры неспецифической профилактики, аналогичные для клещевого энцефалита.

Меры неспецифической профилактики включают в себя: ношение закрытой одежды, головных уборов преимущественно светлого оттенка (для более быстрого обнаружения ползающих клещей), применение репеллентов с целью индивидуальной защиты от нападения клещей (нанесение на кожу и одежду), регулярные само- и взаимоосмотры (каждые 10-15 минут поверхностные и каждые 2 часа со снятием одежды, осмотры домашних животных). В лесу не рекомендуется садиться на траву, для стоянки необходимо выбирать участки, лишенные растений. На дачных и садовых участках необходимо не допускать травостоя, подстригать кустарники.

При укусе клеща, необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для дальнейшего наблюдения, диагностики и лечения.

Лабораторные исследования клещей на зараженность возбудителями природно-очаговых заболеваний проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» по адресу: г. Москва, Графский переулок, д. 4/9.

Обращение граждан