Иммунизация может защитить большие коллективы людей, в том числе целые страны от инфекционных заболеваний, управляемых средствами специфической профилактики, предупреждая циркуляцию вирусов и бактерий. Если достаточное количество населения иммунизировано, многие вирусы или бактерии не могут распространяться. Этот эффект называется «коллективный иммунитет». Чем больше детей и взрослых на какой – либо территории полностью иммунизировано против определенных инфекционных заболеваний, тем больше каждый из них защищен от этих заболеваний.
Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.
Иммунизация является одним из немногих вмешательств, которое стоит очень недорого, но приносит огромную пользу для здоровья всего населения. Стоимость лечения пациента, даже в случае незначительного заболевания, обычно в сотни раз выше, чем стоимость вакцинации.
В нашей стране вакцинопрофилактика поднята до ранга государственной политики. 17 сентября 1998 г. вступил в действие Федеральный Закон “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”, устанавливающий ее правовые основы.
В национальный календарь профилактических прививок постоянно вносятся изменения, которые обусловлены текущей эпидситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которое ставит государство для обеспечений санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Москва – столица Российской Федерации, город-мегаполис, в котором численность постоянно живущего населения превышает 12 млн., а с учетом приезжих возрастает в 2 и более раз. В городе ежегодно регистрируется в среднем 3 млн. случаев инфекционных и паразитарных болезней, а исключая гриппи ОРВИ – около 400 тысяч.
В то время как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, в чем мы имели возможность убедиться в начале 90-х годов прошлого столетия на примере возникновения эпидемии дифтерии в Москве.
Дифтерия - тяжелое инфекционное заболевание, которое передается воздушно- капельным путем. Характеризуется общей интоксикацией, фибринозным воспалением слизистых оболочек ротоглотки и дыхательных путей. Заражение происходит от больного или носителя токсигенных штаммов возбудителя дифтерии при разговоре, кашле, чихании. Единственное средство, способное предупредить дифтерию - вакцинация. Прививки проводятся детям начиная с 3 месяцев и взрослым каждые 10 лет.
21 июня 2002 года Европейский регион, в том числе Российская Федерация, были признаны Всемирной Организацией Здравоохранения территорией, свободной от полиомиелита.
Несмотря на то, что Россия, в том числе и Москва, получила сертификат территории свободной от полиомиелита, эта инфекция еще не ликвидирована в мировом масштабе и существует постоянная угроза возникновения этого заболевания. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить. Прививка против полиомиелита защитит Вашего ребенка от этого грозного заболевания.
Успешная реализация программы ВОЗ по ликвидации в глобальном масштабе натуральной оспы и успехи программы ликвидации паралитического полиомиелита значительно подняли престиж программы вакцинации. Приобретенный опыт оказался особенно ценным для разработки и осуществления программа ликвидации других инфекций, в том числе и кори.
Во всем Европейском регионе действует Программа элиминации кори. Реализация этой программы стала возможной только благодаря массовой вакцинации.
Корь – острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто- папулезными высыпаниями на коже. Заболевание корью может привести к развитию бронхита, ложного крупа, бронхиолита, а также обусловить наиболее частое осложнение кори — пневмонию. Тяжелым осложнением является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), поражение зрительного и слухового нерва. Прививки против этой инфекции включены в национальный календарь профилактических прививок, двукратной иммунизации подлежат все дети в возрасте до 18 лет и взрослые до 35 лет не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках, не болевшие корью ранее.
В Москве за последние 4 года отмечается тенденция к росту заболеваемости корью. Около 90% всех заболевших были не привиты против кори или не имели сведений о прививках. Если раньше корь считали детской инфекцией, то сейчас 50% заболевших – взрослые.
На протяжении последних восьми лет в Москве отмечается тенденция к снижению заболеваемости краснухой. Это связано с внедрением вакцинации против данной инфекции. В городе массовая иммунизация против краснухи внедрена с 2003 г. Краснуха – как и корь, острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся только от человека к человеку воздушно-капельным путем, характеризующаяся мелкопятнистой сыпью на коже и лимфаденопатией. Краснуха распространена повсеместно, у детей она протекает легче, чем корь, однако высокую социально-экономическую значимость этого заболевания определяют врожденные формы инфекции, отличающиеся значительной тяжестью и своеобразием – синдром врожденной краснухи и врожденная краснушная инфекция.
Единственным способом предупредить краснуху и ее врожденные формы – вакцинация. Прививки против этой инфекции включены в национальный календарь профилактических прививок, двукратной иммунизации подлежат все дети до 18 лет, и женщины от 18 до 25 лет. Снижение заболеваемости и одновременно ее «повзросление» сохраняет риск заражения вирусом краснухи беременной женщины и развитие у будущего ребенка синдрома врожденной краснухи. Особенно опасно инфицирование на ранних сроках.
В Москве продолжается снижение заболеваемости эпидемическим паротитом («свинка»). Также как и при кори, отмечается тенденция к вовлечению в эпидпроцесс взрослых, на долю которых приходится до 70% от общего числа выявленных больных.
Иногда свинка протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей, наблюдаются симптомы менингита. У многих детей переболевших этой инфекцией наблюдается потеря слуха. У мальчиков свинка часто сопровождается болезненным отеком яичек, что может привести к нарушению детородной функции; примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлено именно перенесенной в детстве инфекцией. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок каждый ребенок должен получить 2 прививки против эпидемического паротита.
Вирусные гепатиты В (ГВ) и С (ГС) – широко распространенные заболевания печени, вызываемые вирусами. От этих инфекций и их последствий в мире ежегодно погибает более 1 млн. человек. Заражение может происходить половым и контактно - бытовым путем, при проведении различных медицинских манипуляций, внутривенном введении наркотиков, возможна передача инфекции от матери к ребенку.
Опасность гепатитов В и С заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую с дальнейшим развитием цирроза печени и первичного рака печени. Гепатит В, приобретенный в раннем детском возрасте принимает хроническое течение в 50 - 90% случаев, у взрослых – в 5-10% случаев. Это указывает на первостепенную важность защиты населения от гепатита В, причем профилактические мероприятия надо проводить среди детей с самого раннего возраста.
Вакцинация во всем мире признана единственным активным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, особенно в семьях, где имеется больной хроническим гепатитом В или носитель. Существующая в настоящее время в России практика иммунизации детей против гепатита В основана на применении генно – инженерных вакцин отечественного и импортного производства. Использование высокоэффективной и безопасной вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты против этой инфекции и опасных исходов от этого заболевания (цирроза и первичного рака печени). Именно поэтому вакцину против гепатита В называют первой противораковой вакциной.. Благодаря реализации в последние 9 лет (2006-2014 гг.) мероприятий приоритетного национального проекта по массовой иммунизации населения Москвы против вирусного гепатита В (ГВ), уровень заболеваемости острым гепатитом В в 2014 году по сравнению с 2006 годом снизился в 2,2 раза, показатель составил – 2,36 на 100 тысяч населения (2006г.- 5,2).
Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости коклюшем в последние годы, эта инфекция остается актуальной для здравоохранения Москвы. По- прежнему высокие показатели заболеваемости регистрируются среди детей до 1 года, причем среди них преобладают среднетяжелые и тяжелые клинические формы, заболевания регистрируются, в основном, среди не привитых.
Тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых продолжается. В городе имеется от 5-х до 8 тысяч детей непривитых от различных инфекций в связи недопониманием родителями важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. Каждый ребенок заслуживает того, чтобы воспользоваться вакцинами, сохраняющими жизнь.
Созданный в 90-х годах в Москве городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактики решил проблему подготовки к вакцинации детей длительно и часто болеющих, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций управляемых средствами специфической профилактики лежит на родителях.
Вакцинируя ребенка и себя, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что не менее важно, развитие тяжелых осложнений.