За период с 01 апреля по 15 сентября 2015 года в медицинские организации города Москвы обратилось 16 395 человек с присасыванием клещей, из них 3 152 ребенка до 17 лет, за аналогичный период 2014 года обратилось 11 602 человека с присасыванием клещей, 2 538 детей до 17 лет.

В лабораториях Москвы за данный период исследовано на зараженность возбудителями природно-очаговых инфекций 17 131 иксодовых клеща, доставленных населением, в основном,  на территории Московской области. Выявлено 2439 клещей, зараженных клещевым боррелиозом. Пострадавшим даны рекомендации об обращении к врачу-инфекционисту по месту жительства для медицинского наблюдения и решения вопроса проведения антибиотикопрофилактики.

За 8 месяцев 2015 года зарегистрировано 14 завозных случаев клещевого весенне-летнего энцефалита (за 8 месяцев 2014г. – 5 сл.), из них 1 летальный, заражение произошло при присасывании иксодовых клещей на территории Республики Карелия (2 сл.), Республики Алтай (2 сл.), Удмуртской Республики, Костромской, Вологодской, Новгородской, Тверской, Ярославской областей, Красноярского, Алтайского Края, Белоруссии, Монголии.

За 8 месяцев зарегистрировано 641 случай клещевого боррелиоза (за 8 месяцев 2014 г. – 517).

При обращении населения с присасыванием клещей на эндемичной по клещевому весенне-летнему энцефалиту территории непривитым лицам круглосуточно проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита, но не позднее 4-го дня после присасывания клеща:

- взрослым в Городском консультативном кабинете по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница №2» (Москва, 8-я ул. Соколиной горы,  д. 15.);

-  детям в Детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15).

Согласно Перечню административных территорий субъектов Российской Федерации эндемичных по клещевому энцефалиту, территории города Москвы и Московской области, кроме Дмитровского и Талдомского районов, являются неэндемичными. Однако при посещении леса следует соблюдать меры неспецифической индивидуальной (личной) защиты людей от присасывания клещей:

- соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 – 15 минут для обнаружения клещей; не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

- ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

- применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт, либо снять самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси,  извлечь его из кожных покровов.

Кроме того, возможно удалить клеща с кожи человека или животного с  помощью специального приспособления, которое продается в ветеринарных аптеках. При удалении клеща  методом выкручивания снижается риск распространения инфекции.

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- при отрыве головки или хоботка клеща, пораженное место обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща рекомендуется исследовать в лаборатории на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию.

При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком.

Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации эндемичных по клещевому энцефалиту

Обращение граждан