- температура горячей воды в системах горячего водоснабжения, в жилых домах по адресам: ул.Автомоторная, д.3, корп.1 и корп.2; ул.Флотская, д.14; ул.Пулковская, д.15, корп.2 ниже 60°С;
- не разработана и не согласована в установленном порядке с органами Роспотребнадзора рабочая программа производственного контроля качества воды в точках водоразбора распределительной сети обслуживаемых домов с указанием точек отбора, кратности и исследуемых показателей.
Виновные в указанных нарушениях лица привлечены к административной ответственности по ст. 6.4 и ст.6.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Общая сумма штрафных санкций составила 140.000 рублей.
Руководству организации дано предписание об устранении выявленных нарушений. Предписание находится на контроле.
Справочно.
Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность.
Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:
- предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр., в их числе Legionella Pneumophila;
- минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;
- предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.
Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.