Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Санитарно-эпидемиологическая обстановка Разъяснения Управления Роспотребнадзора по г. Москве об эпидемиологической ситуации по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу в городе

Разъяснения Управления Роспотребнадзора по г. Москве об эпидемиологической ситуации по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу в городе

В связи с появлением в средствах массовой информации (СМИ) недостоверной, а порой и искажённой информации об эпидемиологической ситуации по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям в городе Москве Управление Роспотребнадзора по городу Москве разъясняет. В городе Москве продолжается сезонный подъём заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, заболеваемость за неделю с 11 по 17 января 2016 года по сравнению с последней неделей 2015 года (предпраздничной) увеличилась на 10,6 %. Показатель заболеваемости составил 570,5 на 100 тыс. населения, что ниже расчётных эпидемических пороговых уровней на 3,6 %.

Удельный вес детей в возрастной структуре заболеваемости составил 73,5 %. По предварительным диагнозам за отчётную неделю в городе зарегистрировано68 случаев гриппа. Заболеваемости гриппом среди привитых против гриппа в текущем эпидсезоне не зарегистрирована.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией возбудителей ОРВИ и гриппа, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» заболеваемость в Москве на прошедшей неделе определялась циркуляцией вирусов парагриппа 1-3 типов, гриппа А/H1N1/pdm09 и аденовирусов.

В текущем эпидсезоне 2015/2016 (с 22.06.15 по 17.01.16) в городе Москве количество больных ОРВИ зарегистрировано на 9 % меньше, чем за аналогичный период предыдущего эпидсезона. При этом, удельный вес больных гриппом составил 0,05 %. По данным полицевого учёта в текущем эпидсезоне (на 20 января) зарегистрировано 675 случаев гриппа среди людей, из них 147 случаев гриппа А/H1N1/pdm09 (свиного) -21 % от всех больных гриппом.

Ограничительные мероприятия по ОРВИ и гриппу в образовательных организациях Департамента образования г. Москвы в 2016 году не вводились.

Самым надёжным средством защиты от гриппа является своевременно сделанная прививка. В текущем эпидсезоне в Москве за счёт всех источников финансирования привито против гриппа более 4 млн. 302 тыс. человек, что составило 35,7 % от всего населения города (в 2014 году – 30,6 %).

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в городе находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.