Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Санитарно-эпидемиологическая обстановка О проведении дератизационных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства в первом квартале 2016 года

О проведении дератизационных работ на объектах жилищно-коммунального хозяйства в первом квартале 2016 года

Управление  Роспотребнадзора по г. Москве с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, осуществляет контроль за организацией и проведением дератизационных работ в городе.

С 2015г. дератизационные работы на объектах жилого сектора осуществляет ГУП «Московский городской центр дезинфекции» (ГУП «МГЦД»), по единому стандартизованному подходу к их организации и проведению, одномоментно во всех административных округах в многоквартирных домах и на прилегающей территории.

ГУП «МГЦД»  заблаговременно оповещает население о начале проведения дератизационных работ в многоквартирных домах.

График проведения дератизационных работ в первом полугодии 2016 года направлен в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы и Префектуры административных округов. В соответствии с графиком, дератизация осуществляется ежемесячно.

Первый этап дератизационных работ проведен с 11 по 22 января, практически во всех многоквартирных домах. Было собрано для утилизации 1190 грызунов. Второй этап дератизации на объектах ЖКХпроведен с 1 по 12 февраля, в настоящее время проводится анализ выполненных мероприятий. В марте 2016г. дератизация на объектах ЖКХ будет проводиться в период с 1 по 13 марта.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о том, что в период проведения дератизационных работ населением необходимо соблюдать меры личной безопасности и избегать контактов с грызунами.

Соблюдайте правила: не преследовать, не ловить, не трогать! Поведение подтравленных грызунов меняется, они выходят из укрытий, не пытаются убегать и прятаться, становятсямедлительными и заторможенными.  В связи с чем, в этот период нередко происходят контакты как детей, так и взрослых с грызунами, которые могут заканчиваться укусами.

Если же произошел укус грызуном, то необходимо незамедлительно обратиться в травматологический пункт по месту жительства для получения курса антирабических прививок! Помните, что контакт с грызунами  - это опасно! Берегите себя и своих детей.