Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Санитарно-эпидемиологическая обстановка О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в городе Москве за неделю с 15 по 21февраля 2016 года

О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в городе Москве за неделю с 15 по 21февраля 2016 года

В Москве отмечается дальнейшее снижение активности эпидемиологического процесса по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу, а также интенсивных показателей заболеваемости, числа госпитализированных больных и положительных находок вирусов гриппа при вирусологическом мониторинге.

Заболеваемость за 8 неделю 2016 года (с 15 по 21февраля) по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 17,6%, показатель заболеваемости нижеэпидемического порога зарегистрирован во всех возрастных группах, в том числе по совокупному населению - на 42,9 %. На предыдущей неделе показатель заболеваемости был ниже эпид порога  26,0 %.Удельный вес детей в возрастной структуре заболеваемости составил 59,9 % (на предыдущей неделе – 57,4%).

По результатам вирусологического лабораторного мониторинга заболеваемость на 8 неделе 2016 года определялась циркуляцией вирусов гриппа А/H1N1/pdm09 (свиного), парагриппа 1-3 типов, гриппа А/H3N2/ и РС-вирусов. При этом, в структуре циркулирующих вирусов при уменьшении удельного веса положительных находок отмечается также и снижение доли вирусов гриппаА/H1N1/pdm09.

С 22 февраля 2016 года отменены ограничительные мероприятия в детских образовательных и медицинских организациях города Москвы, а именно: отменён запрет на допуск посетителей в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием (дома ребёнка, детские дома, интернаты и т.д.); сняты ограничения на плановую госпитализацию пациентов; отменён запрет на проведение плановой диспансеризации;сняты ограничения на проведение массовых мероприятий в детских образовательных организациях, возобновлена кабинетная система обучения.

Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в городе находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.