Указанные санитарно-эпидемиологические правила  устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта.

Норматив не распространяется на объекты спорта, находящиеся в стадии проектирования, строительства или ввода в эксплуатацию на момент вступления в силу настоящих санитарных правил.

Санитарные правила направлены на охрану здоровья граждан, занимающихся физкультурой и спортом, в том числе детей, подростков и лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее - лиц, занимающихся спортом) при использовании ими объектов спорта.

Согласно п.1.4 Санитарных правил для лиц, занимающихся спортом, и зрителей с ограниченными возможностями здоровья во вновь открываемых, строящихся и реконструируемых объектах спорта (на территории и в зданиях) предусматриваются мероприятия для создания безбарьерной среды, обеспечивающие их свободное передвижение.

Данный нормативный документ обязателен для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в собственности или во владении которых находятся объекты спорта, а также лицами, осуществляющими их проектирование, строительство и реконструкцию.

В нормативе определяются требования:

- к участку при размещении объектов спорта;

- к открытым плоскостным объектам спорта;

- к зданиям и помещениям объектов спорта;

- к водоснабжению и канализации;

- к воздушно-тепловому режиму;

- к санитарному содержанию помещений и территории;

- к организации питьевого режима;

- к организации производственного контроля за эксплуатацией объектов спорта;

- к соблюдению санитарных правил.

Руководитель объекта спорта отвечает за выполнение требований санитарных правил, в том числе обеспечивает:

- наличие текста  санитарных правил на объекте спорта и доведение содержания правил до его работников;

- выполнение требований санитарных правил работниками объекта спорта;

- создание необходимых условий и исправную работу всего оборудования на объекте спорта для соблюдения санитарных правил;

- прием на работу на объект спорта лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника объекта спорта;

- своевременное прохождение работниками объекта спорта периодических медицинских обследований, гигиенического воспитания и обучения;

- организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на объекте спорта.

За нарушение санитарного законодательства руководитель объекта спорта, а также должностные лица, нарушившие требования  санитарных правил, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Обращение граждан