Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Санитарно-эпидемиологическая обстановка Об установлении карантина на территории Южнопортового района Юго-Восточного административного округа города Москвы

Об установлении карантина на территории Южнопортового района Юго-Восточного административного округа города Москвы

В связи с выявлением 19 марта 2016 года случая бешенства домашнего животного (собаки) на территории Южнопортового района Юго-Восточного административного округа, Мэром города Москвы С.С.Собяниным подписано распоряжение от 22 марта.2016 года№151-РМ «Об установлении карантина на территории Южнопортового района Юго-Восточного административного округа города Москвы» до 20мая 2016 года.

На этот период на территории поселения запрещено:

- проведение выставок собак и кошек, выводок и натаска собак,

- торговля домашними животными,

- вывоз собак и кошек за пределы этой территории.

Собака в весенне-летний период неоднократно вывозилась в Серпуховской район Московской области. Собака не была привита от бешенства. С 13.03.16 г.проявляла агрессию и нанесла покусы хозяину и его дочери.Животное 19.03.2016было доставлено в ГБУ «Мосветстанция» для карантинирования, где в тот же день пало.При исследовании 19.03.16 патологического материала от трупа собаки (головной мозг) методом иммунофлюоресценции, получен положительный результат на бешенство.

При эпидемиологическом расследованиибыло установлено, что в контакте с собакой находились 4 человека (включая владельца), которые в настоящее время проходят курс антирабического лечения.С момента выявления данного случая бешенства животного (собаки) на территории Южнопортового района Юго-Восточного административного округа, проводится комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очага инфекции.

Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей включают:

- благоустройство населенных пунктов;

- регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства;

- соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства;

- иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;

- регулирование численности синантропных грызунов;

- наличие специальных медицинских учреждений по оказанию антирабической помощи населению;

- профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;

- санитарно-просветительную работу с населением.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для  проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия  Полиса обязательного медицинского страхования.

В практике применяется  вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в  дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Владельцам домашних животных необходимо помнить об обязательности прививок против бешенства своих питомцев!