В настоящее время пневмококки являются одной из лидирующих причин детской смертности.
Риск развития заболеваний, вызванных пневмококковой инфекцией, повышен, если это:
• Дети первых 2-х лет
• Недоношенные дети
• Дети с хроническими заболеваниями
• Дети на искусственном и смешанном вскармливании
• Дети из семей, где проживает больше одного ребенка
• Дети, посещающие организованные коллективы - ясли, детские сады, группы развития
Какие заболевания вызывает пневмококк?
МЕНИНГИТ (воспаление твердой оболочки мозга)
Симптомы менингита включают в себя лихорадку (повышение температуры тела до 38 °С и выше), спутанность сознания, светобоязнь (повышенная чувствительность к свету), отказ от еды, срыгивание, рвоту, громкий крик (ребенок буквально не дает дотрагиваться до себя, заходится криком от любого прикосновения), напряжение затылочных мышц (невозможно нагнуть голову вперед, голова самопроизвольно запрокидывается назад).
БАКТЕРИЕМИЯ (заражение крови)
Симптомы могут совпадать с симптомами пневмонии и менингита, обязательно наличие лихорадки до 39°С и выше. Также могут наблюдаться боль в суставах, озноб, боль в животе, тошнота, рвота, понос (диарея). Насморк, боль в горле, конъюнктивит могут отсутствовать.
ПНЕВМОНИЯ (воспаление легких)
Пневмония сопровождается лихорадкой, кашлем, одышкой (частое дыхание), болью в груди, общей слабостью.
ОСТРЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ (воспаление среднего уха)
При отите ребенок беспокоен, отказывается от еды, не может сосать грудь или соску, резко отдергивает голову, крутит головой, плачет, «дерет» уши. Наблюдается повышение температуры тела (до 38 °С и выше). Плач при попытке надавливания на козелок, вытекание жидкости или гноя из уха.
Как происходит заражение пневмококковой инфекцией?
Распространение пневмококка от человека к человеку происходит преимущественно воздушно-капельным путем при кашле или чихании, а также при контакте с предметами (контактный путь), которые соприкасались со слюной (ложки, чашки, игрушки и т.д.). Опасность заболеть существует круглый год.Излюбленным местом обитания пневмококка является носоглотка. Источником инфекции являются как больные пациенты, так и здоровые носители.
КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ПНЕВМОКОККОВУЮ ИНФЕКЦИЮ?
В настоящее время доступна вакцинация от пневмококковой инфекции, начиная с 2-месячного возраста. Прививка эффективно защитит Вашего малыша от пневмококковой инфекции, вызываемой серотипами пневмококка, включенными в состав вакцины.
Рекомендации к вакцинации для детей и родителей
ПЛАНИРУЙТЕ ВИЗИТ ЗАРАНЕЕ
Не вводите новых продуктов питания, которые могут вызвать аллергические реакции, за 1-2 дня до вакцинации. Если Вы знаете, что Вам предстоит поход в поликлинику на прививку, постарайтесь заранее собраться и спланировать время так, чтобы ребенок к моменту посещения поликлиники был отдохнувшим, поел и был одет по погоде.
ОСТАВАЙТЕСЬ СПОКОЙНЫМИ
Так как дети чувствуют, когда Вы расстроены или нервничаете, постарайтесь оставаться расслабленными и спокойными во время визита к врачу. Если Вы все же чувствуете легкое волнение, несколько раз глубоко вдохните.
РАЗВЛЕКАЙТЕ ВАШЕГО МАЛЫША
Возьмите с собой в кабинет к врачу детскую книжку или любимую игрушку. Пока специалист делает ребенку прививку, читайте вслух мягким и спокойным голосом или просто расскажите малышу интересную историю, отвлекайте и развлекайте малыша. Делайте все, чтобы малыш улыбался!
ОСТАВАЙТЕСЬ РЯДОМ С РЕБЕНКОМ
Попросите врача, чтобы Вам разрешили держать ребенка на руках во время вакцинации. Бережное прикосновение любимого человека поможет малышу легче пережить страх и неприятные ощущения.
БЕЗ СПЕШКИ - У ВАС ЕСТЬ ВРЕМЯ
Если ребенок расстроен и плачет после прививки, дайте ему время успокоиться и почувствовать себя в безопасности в кабинете врача. В таком случае в следующий раз малыш бесстрашно пойдет к доктору снова.
Оставайтесь в поликлинике не менее 40 минут после прививки, т.к. наиболее серьезные аллергические реакции могут развиться в течение первых 30-40 минут. Такие реакции чрезвычайно редки, но очень важно, чтобы помощь при их возникновении была оказана незамедлительно и профессионально.
О чем Вам нужно сообщить врачу до прививки?
1. Как чувствует себя Ваш ребенок сегодня, повышалась ли у него температура, болел ли он в течение недели до этого.
2. Были ли ранее у Вашего ребенка судороги (в том числе при повышении температуры) или аллергические реакции на антибиотики, другие лекарства или продукты.
3. Какие реакции были у Вашего ребенка на предыдущее введение вакцин.
4. Болеет ли в настоящее время кто-то из членов семьи острыми инфекционными заболеваниями.
Что нужно делать после прививки?
1. Ребенку нужно измерить температуру согласно рекомендации медицинского персонала.
2. Режим ребенка (прогулки, купание и т.д.) менять не нужно, так как состояние ребенка после прививки обычно не изменяется.
3. Если повысилась температура или появились какие-то жалобы, от купания и прогулок следует воздержаться и обратиться к врачу.
4. В месте введения вакцины может появиться уплотнение. Это не опасно и должно пройти через несколько дней. Если уплотнение держится более 3-х дней или появились покраснение и отек, обратитесь к врачу.
Когда нужно подождать с прививкой?
Чтобы правильно реагировать на прививку, выработать необходимое количество антител и сформировать иммунитет, ребенок на момент вакцинации должен быть здоров. Прививки откладываются, если ребенок болен каким-либо острым заболеванием, когда у него есть насморк, кашель, диарея, температура, болит живот или голова или когда обострились его хронические болезни (астма, дерматит или что-то еще).Перенесенные инфекционные заболевания (менингит, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, грипп и другие) на некоторое время ослабляют защитные силы организма, что является временным противопоказанием к прививкам на определенный срок (чаще от 1 до 2-х недель после выздоровления). Поэтому посоветуйтесь с наблюдающим Вас врачом о планировании вакцинации.
Вакцинация против пневмококка Видео об эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции.