В ходе проверок были выявлены нарушения санитарного законодательства и правил предоставления платных медицинских услуг населению:
- не соответствуют нормативам площади операционной, процедурного кабинета, кабинета уролога;
- в стоматологическом кабинете отсутствует раковина для обработки инструментов,
- не соблюдаются требования при проведении эндоскопических процедур (гастроскопия, колоноскопия);
- отсутствует документация на вент.систему (паспортизация, дезинфекция, замена фильтров в операционной);
- нарушаются санитарно-эпидемиологические требования по обращению с медицинскими отходами;
- не соблюдаются требования дезинфекционно-стерилизационного режима, обработки медицинского оборудования, инструментария и вспомогательного материала;
- не соблюдаются условия хранения и использования уборочного инвентаря;
- не организован контроль показателей микробной обсемененности воздушной среды, контроль параметров микроклимата, бактериологический контроль стерилизующей аппаратуры;
- отсутствует медицинская документация по результатам периодических и профилактических медицинских осмотров и вакцинации сотрудников; не проведена в пред эпидемический период сотрудникам специфическая профилактика против гриппа, в не проводилась неспецифическая профилактика, не соблюдался масочный режим.
Таким образом, в Центре не соблюдаются требования СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», не выполняются мероприятия по профилактике внутрибольничных инфекций, в том числе парентеральных гепатитов и по профилактике гриппа..
В договоре на оказание платных медицинских услуг отсутствуют сведения о документе, подтверждающем факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию; не указана информация об органе, выдавшем лицензию на медицинскую деятельность (наименование, адрес места нахождения и телефон). В центре отсутствует график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, что является нарушением Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.
За выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности по ст.6.3, ст.6.4, ст.8.2, ч.1 ст.14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Сумма штрафных санкций составила 312 000 рублей. Постановления вступили в законную силу. Даны предписания об устранении выявленных нарушений. Выполнение предписаний взято на контроль.