В среднем рекомендуется выпивать литр-полтора жидкости в день. Особенно жарким летом количество выпиваемой воды следует увеличить. Причём не стоит дожидаться, когда вас станет мучить жажда. В сильную жару наша способность своевременно реагировать на жажду затормаживается. Возникающее чувство жажды говорит об уже имеющемся обезвоживании организма. Даже в легкой степени оно опасно потерей важной для обменных процессов воды и ценных минералов, таких как калий и натрий.
Даже небольшая нехватка воды может вызвать особое истощение, проявляющееся головокружением, усталостью, слабостью, головной болью, потерей аппетита, сухостью во рту и ощущением жара в коже. В первую очередь, серьёзно страдает деятельность головного мозга.
Для предупреждения значительных потерь жидкости важно не столько количество потребляемой жидкости, сколько регулярность её поступления в организм.
- Приучите себя не ждать острого чувства жажды. Пейте постепенно в течение всего дня. Начните с самого утра: стакан простой воды или свежевыжатого сока восполнит потери жидкости организма за ночь. Чай или кофе лучше выпить чуть позже.
- Возьмите за правило употреблять немного чистой воды перед каждым приёмом пищи (за 20-30 минут). Не успели или не смогли выпить воды перед едой? Не забудьте сделать это после!
- Приучайте себя не только начинать, но и заканчивать день стаканом воды.
Важно всегда иметь при себе воду. Поставьте графин с водой на столе. Собираясь в дорогу, не забывайте про бутылку воды. Особенно она пригодится в транспорте. В жару нам хочется чего-то освежающего. Однако холодные напитки искажают наше восприятие насыщения жидкостью. Они дают ощущение свежести, но при этом наш организм может не получить достаточного количества воды.
Кроме того, организм постарается нагреть поступившую в него слишком холодную жидкость. А на это тратится энергия, сопровождаемая выработкой лишнего тепла.
Старайтесь ограничить потребление слишком освежающих напитков или, по крайней мере, чередуйте их с жидкостью обычной температуры. Приветствуются также тёплые, но не горячие напитки. Предпочтительнее всего травяные чаи (из ромашки, мяты, эхинацеи и т.д.) или некрепкий обычный чай и теплая вода.
Фруктовые соки очень полезны, так как содержат дополнительные микроэлементы, но они содержат и много сахара. Крепкие напитки, насыщенный чай, кофе, пиво являются диуретиками - увеличивают выделение жидкости. Таким образом, лучше пить несладкие компоты и морсы, свежевыжатые соки и, конечно же, простую воду.
В помещениях в период жаркой погоды также спасают кондиционеры воздуха. Однако, прежде чем зайти в кондиционируемое (вентилируемое) помещение, проследите за тем, чтобы кожа была полностью сухой. Помните, что резкая смена температуры очень опасна, т.к. может вызвать переохлаждение и как следствие - простуду.
При отсутствии кондиционера старайтесь регулярно проветривать помещения. Оставляйте окна открытыми вечером и на ночь. Желательно, чтобы был небольшой сквозняк. Утром закрывайте окна, сохраняя в помещении ночную прохладу.
В соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» допустимая температура воздуха в жилой комнате в теплый период года 20-28 °C, оптимальная 22-25°C, скорость движения воздуха 0,3 м/с допустимая, 0,2 м/с оптимальная.
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих. Существуют 5 категорий работ с различным уровнем энерготрат организма:
Iа - работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.). Оптимальные величины микроклимата в тёплый период года: температура воздуха – 23-25°C, скорость движения воздуха – 0, 1 м/с;
Iб - работы с интенсивностью энерготрат 121-150 ккал/ч (140-174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.). Оптимальные величины микроклимата в тёплый период года: температура воздуха 22-24°C, скорость движения воздуха 0,1 м/с ;
II - работы с интенсивностью энерготрат 151-200 ккал/ч (175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве). Оптимальные величины микроклимата в тёплый период года: температура воздуха 20-22 °С, скорость движения воздуха 0,2 м/с;
IIб - работы с интенсивностью энерготрат 201-250 ккал/ч (233-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.). Оптимальные величины микроклимата в тёплый период года: температура воздуха 19-21°С, скорость движения воздуха – 0,2 м/с;
III - работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий). Оптимальные величины микроклимата: температура воздуха 18-20°С, скорость движения воздуха - 0,3 м/с.
В соответствии статьями 24, 25 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять профилактические мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, режиму труда и отдыха работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний, связанных с условиями труда.