При этом в рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по г. Москве продолжают реализовываться мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, ведется контроль за эффективностью проведенных акарицидных обработок.
На текущий период 2016 года обработано 838,056 гектаров зон массового отдыха, парков и лесопарков, в том числе 474,26 гектаров территорий детских летних оздоровительных учреждений. В 2015 году, за аналогичный период времени, обработано 645 гектаров зон массового отдыха, парков и лесопарков, из них 487 гектаров - территорий детских летних оздоровительных учреждений.
Продолжается проведение вакцинации москвичей, выезжающих на территории, неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту. В прививочных пунктах медицинских организаций города Москвы привито 23749москвичей, из них за период с 5 по 11.08.2016 привито 157 человек, в том числе детей – 78.
С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» организован прием и проводятся исследования клещей, снятых с людей и доставленных москвичами и жителями Подмосковья, а также собранных специалистами при проведении мониторинга в зонах отдыха. За прошедшую неделю исследовано 696 особей клещей, из них с положительным результатом на клещевой боррелиоз – 120 , на моноцитарный эрлихиоз – 1 и на гранулоцитарный анаплазмоз – 16.
С 5 по 11 августа 2016 в медицинских организациях города Москвы зарегистрировано 577 обращений по поводу укусов клещами. Укусы москвичей произошли преимущественно на территории Московской области (67%), а в 33% случаев - на территории других регионов Российской Федерации.
С начала сезона активности клещей в медицинские организации города Москвы по поводу укусов клещей обратилось 9680 человек, из них 662-местных случая присасывания, что значительно ниже данных прошлого года. В 2015 году, за аналогичный период времени, обратилось 12313 человек, из них местных случаев присасывания - 915.
В медицинских организациях Москвы среди москвичей с начала сезона зарегистрировано 387 случаев клещевого боррелиоза, за аналогичный период 2015 года- 408 случаев. По всем случаям регистрации боррелиоза проводятся эпидемиологические расследования, по результатам которых разрабатываются профилактические мероприятия. О случаях заражения инфекциями, передающимися с укусом клещей на территории других регионов, информация направляется в соответствующее территориальное Управление Роспотребнадзора.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Обращаем внимание москвичей!
В случае выезда на эндемичную по клещевому энцефалиту территорию не позднее, чем за 1 - 1,5 месяца необходимо сделать прививку против клещевого вирусного энцефалита.
Во время отдыха в лесопарковых и парковых зонах необходимо соблюдать меры профилактики, предупреждающие заражение инфекциями, передающимися с укусом клещей:
- Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 – 15 минут для обнаружения клещей; не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);
- Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).
- Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать любые разрешенные к применению на территории РФ репелленты.
Перечень эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий
Когда нужно и где можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита ?
Профилактика клещевого вирусного энцефалита
Как можно защититься от клещевого энцефалита?
Профилактика клещевогоборрелиоза