Эпизоотическая обстановка по бешенству в Центральном регионе Российской Федерации, в том числе в Московской области, влияет на эпизоотическую обстановку в городе Москве. Положение усугубляется тем, что владельцы животных не соблюдают требования санитарных и ветеринарных правил об обязательной ежегодной профилактической вакцинации против бешенства домашних животных, не обращаются к ветеринарным врачам для обследования подобранных на улице безнадзорных животных, подвергая тем самым опасности собственную жизнь, жизнь своих близких и соседей.
В Москве все случаи укусов людей животными при обращении пострадавших в травматологический пункт регистрируются как любое другое инфекционное заболевание в Системе регистрации и учета инфекционных болезней (ОРУИБ), и информация об укусе поступает в Управление Роспотребнадзора по г. Москве. По всем случаям укусов людей животными Управлением проводятся эпидемиологические расследования, организуется проведение противоэпидемических мероприятий. Для профилактики возможной эпизоотии бешенства в Москве вводятся карантины на территории административных округов, в которые были завезены больные животные, проводятся прививки всем пострадавшим от укусов больных и необследованных животных.
Так, с начала 2016 года распоряжениями Мэра города Москвы С.С. Собянина были установлены карантины:
-на территории района Куркино Северо-Западного административного округа, снят 08.03.16.
-на территории района Кунцево Западного административного округа, снят 24.04.16г.
-на территории поселения Рязановское Новомосковского административного округа, снят 26.04.16.
-на территории Южнопортового района Юго-Восточного административного округа, снят 20.05.16.
-на территории поселения Московский Новомосковского административного округа, снят 05.06.16.
-на территории района Метрогородок Восточного административного округа, снят 30.07.16.
-на территории поселения Новофедоровское Троицкого административного округа, до 03.08.16.
-на территории поселения Новофедоровское Троицкого административного округа, до 14.10.16.
Число лиц, пострадавших от укусов бешеными животными, произошедшими в других регионах, а также от укусов бешеными животными, привезенными москвичами из других регионов, за восемь месяцев 2016 года составило – 62 человека, за аналогичный период 2015 года – 63 человека. Бешенство выявлено как у диких, домашних, так и сельскохозяйственных животных: лисицы – 6, енотовидные собаки – 4, собаки – 27, кошки – 16, козы – 3, ласки – 6. Всего за первое полугодие 2016 года антирабическая помощь оказана 6603 человекам, за аналогичный период 2015 года – 6546 человекам. В целом за 2015 год антирабическую помощь получили 14 892 жителя Москвы. Все прививки против бешенства делаются бесплатно, случаев поствакцинальных осложнений не зарегистрировано.
В связи со своевременным обращением всех пострадавших в травматологические пункты за медицинской помощью и своевременно проведенным курсом прививок антирабической вакциной (всего 6 уколов) случаев регистрации этого опасного заболевания у людей не зарегистрировано.
Памятка по профилактике бешенства
Бешенство – острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью.
Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, шакалы, енотовидные собаки и различные грызуны, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.
Следует обратить внимание, что в период летних каникул от укусов животными чаще страдают дети, с которыми необходимо постоянно проводить разъяснительную работу о необходимости избегать ненужных контактов с незнакомыми животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неосторожное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
Приобретать животных необходимо только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
Не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших домашних и сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования.
Для предотвращения завоза и распространения бешенства, животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства.
Перед выездом на дачные участки или на отдых в различные области Российской Федерации москвичи должны заблаговременно подготовиться и привить своих животных против бешенства.
Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.
При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.
Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).
Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!