7 ноября 2016 года на коллегии Управления Роспотребнадзора по г. Москве (далее – Управление) обсуждались итоги эпидсезона ОРВИ и гриппа 2015-2016 гг. и вопросы организации противоэпидемических мероприятий в эпидсезон 2016-2017 гг.
В заседании коллегии приняли участие заместители руководителей департаментов образования, социальной защиты, культуры, транспорта, торговли и услуг, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, руководители федеральных учреждений здравоохранения, проректоры московских медицинских университетов и представители общественных организаций высших учебных заведений Москвы, руководители ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
С докладом по теме коллегии выступила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления – Н.Н. Фомкина. В докладе были отражены итоги прошедшего эпидсезона по острым респираторным инфекциям (ОРВИ) и гриппу 2015/2016 и его особенности. Отмечено, что заболеваемость гриппом в Москве в прошедшем эпидсезоне определялась циркуляцией вируса гриппа А/H1N1/pdm09, удельный вес которого в этиологической структуре вирусов гриппа составил 93 %. В городе за счёт всех источников финансирования против гриппа было привито 35,7 % населения. Выраженность эпидпроцесса в столице по превышению эпидемических расчётных пороговых величин была одной из самых низких по Российской Федерации.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в Москве благополучная, уровень заболеваемости соответствует данному сезону года, показатели заболеваемости как в отдельных возрастных группах, так и по совокупному населению ниже эпидпорогов. Основной задачей на текущий эпидсезон является максимальный охват населения города прививками против гриппа, самым надёжным методом защиты от заболевания. По состоянию на 02.11.2016 в городе привито более 4 млн. 401 тыс. человек (36,2 % населения). За аналогичный период предыдущего года в городе было привито более 3 млн.
150 тыс. человек (26,2 % населения города). Темпы иммунизации против гриппа в городе выше прошлогодних. Вместе с тем в ряде организаций отмечается низкий процент привитости сотрудников. Руководителям предприятий, организаций и учреждений Москвы, прежде всего здравоохранения и образования, необходимо обеспечить организацию и проведение профилактических мероприятий против гриппа, предусмотрев охват прививками 70-75% коллектива. Для обеспечения эпидемиологического благополучия населения в столице должно быть привито против гриппа не менее 43 % жителей.
Заслушав информацию заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.В. Погонина и заместителя главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» С.Г. Сафонкиной, коллегия отмечает, что медицинские организации города готовы к работе в условиях повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом, лабораторная база медицинских организаций и микробиологических лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» имеет достаточный набор лабораторного оборудования, тест-систем и реактивов для идентификации вирусов гриппа и возбудителей острых респираторных вирусных инфекций.
По результатам обсуждения докладов с учетом поступивших предложений на официальном сайте Управления 77.rospotrebnadzor.ru будет подготовлено и размещено решение коллегии.
Фотоальбом