Памятка для выезжающих в тропические страны

Во время новогодних каникул москвичи чаще выезжают за рубеж в туристические поездки. В разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека.
Риск заражения человека зависит от страны пребывания, времени года,  эпидемиологической ситуации по болезням, представляющим опасность для населения, например по геморрагическим лихорадкам, малярии, холеры и др. и от соблюдения туристами мер личной профилактики.

По данным Всемирной организации здравоохранения отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация по ряду болезней, передающихся комарами: лихорадка Денге, лихорадка Зика, желтая лихорадка, малярия.  
За последние годы наиболее часто москвичи заражаются лихорадкой Денге при выезде в тропические и субтропические районы Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Так, за 11 месяцев 2016 года в Москве зарегистрирован 41 случай лихорадки Денге. Все заболевшие отмечали многочисленные укусы комарами и москитами во время отдыха.
Лихорадка Денге — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Денге развивается геморрагический синдром. Инкубационный период длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание обычно начинается внезапно.
С апреля 2015 года в странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика.
Основные риски  связаны с заражением лихорадкой Зика женщин во время беременности, что может приводить к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Вирус Зика также может передаваться через кровь и другие биологические жидкости инфицированного человека.
По оценке ВОЗ  около 3 млрд. человек живёт с риском заражения малярией, почти половина из них проживает в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где риск заражения высокий.
Малярия – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. За 11 месяцев  2016 года в Москве зарегистрировано 28 завозных случаев малярии у отдыхавших в Танзании, Анголе, Уганде, Буркина-Фасо, Конго, Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Судане, Гвинее, Индии, Эфиопии, Афганистане, Гайане.
Известны 4 формы малярии, из них наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.
Инкубационный (скрытый) период при тропической малярии – от 7 до 30 дней, при других формах – до 3-х лет. Симптомы – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.
С целью профилактики за 2 недели до выезда в «тропики» необходимо начать прием противомалярийных препаратов. Профилактику необходимо продолжить в течение всего периода пребывания в «тропиках» и в течение 1 месяца после возвращения. Выбор препарата и доза определяется врачом.
Во время отдыха в странах, неблагополучных по малярии  и другим  инфекциям, необходимо оберегать себя от укусов москитов и комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещения окна и двери должны быть засетчены, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами.
Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться за медицинской помощью и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».
В соответствии с  положениями Международных медико-санитарных правил (2005 года) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, где существует риск заражения.
Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, также передающееся человеку через укус комаров.
Согласно оценке ВОЗ  в настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует  риск заражения желтой лихорадкой.
Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается пожизненно. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике.
Необходимо помнить, что ранние проявления тропических инфекций  сходны с первыми признаками других заболеваний.
Следует помнить и о таких кишечных инфекциях, как гепатит A (заболевание может быть предотвращено вакцинированием, вакцинация против вируса гепатита 2-ух кратная с интервалом 6 мес.) и  холера, эндемические очаги которой регистрируются в Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии.
Теплый влажный тропический климат создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, насекомых и гельминтов. Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, клещей, блох, слепней, москитов и других), при контакте с больным человеком или животным, загрязненным объектом окружающей среды, половым путем. Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в стертой форме и трудно диагностируются, в ряде случаев проявляются в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.
При планировании отдыха за рубежом важно заблаговременно уточнять в организациях Роспотребнадзора, у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации и своевременно вакцинироваться, а для профилактики малярии принять противомалярийные препараты.
В целях недопущения заражения различными инфекционными заболеваниями на отдыхе не расслабляться, а соблюдать меры профилактики:
- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой Вы уверены;
- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из некипяченой воды;
- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
- овощи и фрукты мыть безопасной водой;
- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.
При любом ухудшении состоянии здоровья после приезда следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью!