Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Санитарно-эпидемиологическая обстановка Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу в городе Москве за 50 неделю (12.12.2016-18.12.2016)

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу в городе Москве за 50 неделю (12.12.2016-18.12.2016)

В Москве в настоящее время наблюдается сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом, показатели заболеваемости как в отдельных возрастных группах, так и по совокупному населению превысили эпидемические значения.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом на прошедшей неделе определялась циркуляцией вирусов гриппа А(H3N2), парагриппа, РС-вирусов, аденовирусов, риновирусов и вируса гриппа В. При этом среди больных ОРВИ людей преобладают вирусные инфекции не гриппозной этиологии. Удельный вес гриппа в структуре ОРВИ составил 0,05%.

В городе завершилась предсезонная иммунизация населения против гриппа. Существенно увеличен охват прививками населения (с 35,7% в прошлый эпидемический сезон до 48,1% в текущий эпидемический сезон). По состоянию на 19 декабря 2016 года за счёт всех источников финансирования в городе привито 5 млн. 846 тыс. 857 человек. За счёт средств работодателей и граждан в городе привито более 1 млн. 646 тыс. человек.

В связи с сезонным подъёмом заболеваемости  в соответствии с постановлением Главного государственного врача по городу Москве Е.Е.Андреевой проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия по профилактике ОРВИ и гриппа.

Основным мероприятием профилактики ОРВИ и гриппа в образовательных организациях города является недопущение присутствия в организованных коллективах детей с признаками острого инфекционного заболевания. В дошкольных образовательных организациях усиливается работа «утренних фильтров». Важно в случае выявления у ребёнка признаков заболевания родителям  обратиться в медицинскую организацию и вызвать врача, а не заниматься самолечением. В поликлиниках и стационарах обеспечена готовность персонала к приему больных, введены ограничения на посещения стационаров. Медицинскими работниками осуществляется своевременное выявление, диагностика и направление по показаниям  на госпитализацию больных тяжелыми и осложненными формами гриппа и внебольничных пневмоний. Организовано проведение дополнительных противоэпидемических мероприятий в общественном транспорте и в метрополитене. На стационарных объектах города также необходимо уделить особое внимание соблюдению санитарно-противоэпидемического режима, включая проветривание помещений, масочный режим, усиление текущей дезинфекции, обеззараживание воздуха в помещениях с применением бактерицидных облучателей.

Постановлением главного государственного санитарного врача по Зеленоградскому административному округу вводятся ограничительные мероприятия, касающиеся приостановления учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях до 30 декабря 2016 года, ограничения на проведение на территории округа культурно-массовых мероприятий.

Жителям и гостям столицы надо помнить об опасности самолечения. При проявлении первых симптомов заболевания необходимо обращаться в медицинскую организацию за помощью для постановки диагноза, назначения адекватного лечения и (при необходимости) решения вопроса о госпитализации. Бесконтрольное и необоснованное применение противовирусных и антибактериальных препаратов может нанести значительный вред организму.

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Профилактика гриппа - рекомендации гражданам