Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Санитарно-эпидемиологическая обстановка Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу в городе Москве за неделю с 26 декабря 2016 по 01 января 2017 года

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу в городе Москве за неделю с 26 декабря 2016 по 01 января 2017 года

В Москве в связи с сезонным  подъёмом заболеваемости ОРВИ и гриппом в соответствии с требованиями СП 3.1.2.3117-13  «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций»  осуществляется  ежедневный мониторинг заболеваемости.  По данным регистрационного учёта инфекционной заболеваемости в Москве за последнюю неделю 2016 года  отмечается  стабилизация эпидемиологической ситуациипо острым респираторным вирусным инфекциями и тенденция к её улучшению. Число больных ОРВИ в городе на прошедшей неделе, по сравнению с предыдущей неделей, уменьшилось на 30,1 %. Показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом в возрастной группе от 0 до 2 лет регистрировались  ниже пороговых значений, в остальных возрастных группахсохраняются превышения эпидпороговых значений.

Заболеваемость ОРВИ на прошедшей неделе определялась циркуляцией вирусов гриппа А(H3N2), гриппа В, парагриппа, РС-вирусов  и аденовирусов. При этом  среди больных ОРВИ людей преобладают вирусные инфекции не гриппозной этиологии.

В связи с превышением эпидпорогов по ОРВИ и гриппу в Москве с 17 декабря действует постановление Главного государственного санитарного врача по городу Москве  по проведению дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в организациях и на объектах города. Кроме этого в связи с регистрацией  в городе Зеленограде  показателей заболеваемости ОРВИ и гриппом выше городских значений в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Зеленоградскому административному округу введены ограничительные мероприятия на территории города Зеленограда, в том числе введены ограничения на проведение на территории округа культурно-массовых мероприятий.

Основным мероприятием по профилактике ОРВИ и гриппа в настоящее время  по-прежнему, является недопущение присутствия в организованных коллективах детей с признаками острого инфекционного заболевания.Родителям и организаторам общегородских массовых мероприятий необходимо помнить о недопустимости присутствия на мероприятиях детей с признаками острой респираторной инфекции. В случае выявления у ребёнка признаков инфекционного процесса, родителям рекомендуется обратиться в медицинскую организацию для уточнения диагноза и лечения.

Жителям и гостям столицы надо помнить об опасности самолечения. При проявлении первых симптомов заболевания необходимо обращаться в медицинскую организацию за помощью для постановки диагноза, назначения адекватного лечения и (при необходимости) решения вопроса о госпитализации. Бесконтрольное и необоснованное применение противовирусных и антибактериальных препаратов может нанести значительный вред организму.

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора пог. Москве.

 

Профилактикагриппа  – рекомендациигражданам