Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Санитарно-эпидемиологическая обстановка Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу в городе Москве за неделю с 16 по 22 января 2017 года

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу в городе Москве за неделю с 16 по 22 января 2017 года

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу в Москве за 4-ю неделю 2017 года (с 16 по 22 января) в сравнении с предыдущей неделей улучшилась, число заболевших в городе уменьшилось на 4,8 %. Показатель заболеваемости во всех возрастных группах ниже эпидемического порога, в том числе по совокупному населению – на 10,1 %. Удельный вес гриппа в структуре ОРВИ составил 0,12 % (на предыдущей неделе – 0,21%).

По данным вирусологического мониторинга, заболеваемость ОРВИ в Москве на 4 неделе 2016 года определялась циркуляцией вирусов гриппа А(H3N2), парагриппа, гриппа В и РС-вирусов.

С начала 2017 года учебный процесс по причине отсутствия более 20% детей не прерывался ни в одной из образовательных организаций города. По данным Департамента образования Москвы, в образовательных организациях города временно вводились ограничительные мероприятия в виде разобщения коллективов: в 20 классах 18 школ и в 7 группах 6 дошкольных образовательных организаций.

В целях стабилизации эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу и дальнейшему снижению заболеваемости среди населения города Москвы, необходимо продолжить выполнение дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в организациях и на объектах в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве, введённых с 17 декабря 2016 года, а так же ограничительных мероприятий на территории города Зеленограда в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача по Зеленоградскому административному округу города Москвы.

Эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.