Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Санитарно-эпидемиологическая обстановка О профилактике заболеваний, передающихся иксодовыми клещами

О профилактике заболеваний, передающихся иксодовыми клещами

В преддверии весенне-летнего сезона Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о необходимости соблюдения мер по профилактике заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.

В связи с наступлением потепления на территории Российской Федерации активизируется жизнедеятельность клещей, отмечается рост контактов населения с переносчиком и раннее начало эпидемического сезона 2017 года. Жители Москвы начинают активно посещать садовые участки, лес, выезжают на пикники и т.д., что приближает их к местам обитания клещей. Первый пик активности приходится на весну (апрель-июнь). В отдельных регионах Российской федерации, эндемичных по клещевому энцефалиту, активность клещей отмечается со второй декады марта. Об этом необходимо помнить при планировании поездок на эндемичные территории.

Иксодовые клещи являются основными переносчиками клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека.

На 20.03.2017 в медицинских организациях города Москвы зарегистрировано 5 случаев укусов клещами. Присасывание клещей произошло на территории Солнечногорского района Московской области, в Омске, Сочи, Ярославской области, Красноярском крае.

Зарегистрировано 3 случая заражения клещевым боррелиозом. Заболевшие посещали места отдыха в Орехово-Зуевском и Ступинском районах Московской области, а также в Белоруссии.

 

1.) Профилактика иксодового клещевого боррелиоза

2.) Профилактика клещевого вирусного энцефалита

3.) Перечень эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий

4.) Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

5.) Когда нужно и где можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

6.) Список медицинских организаций, в которых прививки  против клещевого вирусного энцефалита проводятся бесплатно