Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Санитарно-эпидемиологическая обстановка О результатах надзора за организацией питьевого водоснабжения города Москвы

О результатах надзора за организацией питьевого водоснабжения города Москвы

Хозяйственно-питьевое водоснабжение г. Москвы осуществляется из 3 поверхностных источников (р. Москва, Учинское и Клязьминское водохранилища) и из 250 подземных источников (преимущественно на территории Новой Москвы). Водосборная площадь около 50 тысяч кв. км охватывает территории Московской, Тверской и Смоленской областей, подвержена значительному хозяйственному освоению и характеризуется высокой плотностью населения. Основной ресурсоснабжающей организацией в области водоснабжения, а также сбора и очистки хозяйственно-бытовых стоков является АО «Мосводоканал».

Несмотря на неудовлетворительное качество воды поверхностных источников питьевого водоснабжения, связанное с высокой антропогенной и техногенной нагрузкой из-за значительного хозяйственного освоения и плотности населения на территории вышеуказанных областей, качество питьевой воды, подаваемой москвичам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, соответствует нормативным требованиям и отличается стабильностью.

Контроль безопасности питьевой воды осуществляется Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (далее - Управление) и АО «Мосводоканал» (производственный контроль) в 199 контрольных точках по 161 показателю. В рамках мониторинга по поручению Управления ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в 2016 году исследовано 7327 проб воды по санитарно-химическим показателям и 9701 проба по микробиологическим показателям.

Несоответствие качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям отмечено в 4% исследованных проб и связано с превышением содержания железа, по микробиологическим показателям неудовлетворительные результаты исследований составляют всего 0,07%, при этом патогенные микроорганизмы в питьевой воде не были обнаружены ни в одной из исследованных проб. Это возможно благодаря современной и эффективной системе водоподготовки, обеспечивающей население Москвы безопасной и качественной питьевой водой.

В 2016 году Управлением осуществлялся контроль предписаний, выданных АО «Мосводоканал» по результатам внеплановой проверки в сентябре 2015 года. Проверка показала, что АО «Мосводоканал» разработана дорожная карта по модернизации систем водоснабжения и водоотведения, организовано получение необходимых разрешительных документов, работа по модернизации объектов водоснабжения включена в адресную инвестиционную программу на 2016-2017 годы, на 5 водозаборных узлах проведена реконструкция, в том числе на 4 – с подключением к централизованной системе водоснабжения Москвы. Плановая проверка АО «Мосводоканал» включена в План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год.

Вопросы организации обеспечения населения Москвы безопасной питьевой водой находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.