Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Санитарно-эпидемиологическая обстановка О контроле за приостановлением реализации непищевой спиртосодержащей продукции

О контроле за приостановлением реализации непищевой спиртосодержащей продукции

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (далее - Управление) по контролю за выполнением постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2017 года № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукцией» за период с 14.03.2017 по 21.03.2017 проведены 1344 проверки предприятий розничной торговли, реализующих спиртосодержащую непищевую продукцию.

Всего проверено 220,190 литров парфюмерно-косметической продукции. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалов в административных округах проведены лабораторные исследования 285 образцов парфюмерно-косметической продукции (несоответствие требованиям действующих нормативов установлено только в 1 образце косметической продукции).

В магазинах по реализации промышленных товаров (косметической продукции и товаров бытовой химии) снято с реализации и арестовано 180 партий парфюмерно-косметической продукции, свободная продажа которой приостановлена, объемом 118,439 литров. Материалы 21 дела по ст.14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях направлены в судебные органы для назначения наказания в виде штрафа с конфискацией продукции. Информация о факте реализации запрещенной к обороту продукции направлена в органы внутренних дел.

Наибольшее количество нарушений в части продажи запрещенной к реализации спиртсодержащей продукции было выявлено в магазинах по реализации промышленных товаров «Южный двор». В период с 14 по 20 марта были повторно проверены магазины, в которых ранее был установлен факт реализации запрещенной продукции. В настоящее время запрещенная к реализации непищевая спиртсодержащая продукция в продаже отсутствует.

Исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2017 года № 7 «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукцией» остается на особом контроле Управления.