Правила приобретения продуктов к Пасхе

Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд — по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол. Обязательными являлись мясные блюда — запеченные и жареные окорока, телятина, фаршированная индейка, гусь, поросенок, всевозможные заливные и холодцы, буженина, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь. Особое внимание уделялось сладкому столу. Помимо обязательных куличей и творожных пасок пеклись пасхальные булочки, медовые пряники в виде птиц и зверей. Готовились пироги, мазурки, нежные «пуховые» бабы, варились кисели и сбитни, делали многослойные желе из соков и варенья. В главный православный праздник, Светлый день Пасхи, обязательными являются три блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться — это крашеные яйца, куличи и пасха из творога.

Однако не для всех этот праздник бывает «светлым». Врачи каждый год ждут его с содроганием, поскольку в первый же день работы у медиков бывает невпроворот - едва успевают спасать верующих от непроходимости кишечника. Изголодавшись за долгие недели поста, народ набрасывается на белковую и жирную пищу и поедает ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник с этим не справляются. Правильно выйти из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал строгий пост, - нелегкая задача, но вполне выполнимая. Пищу следует принимать небольшими порциями. Желательно делать перерывы, чтобы дать возможность еде полностью перевариться.

Этот праздник опасен не только расстройствами пищеварения, но и возможными инфекционными заболеваниями. В период активного употребления продуктов птицеводства, особенно яиц, риск заболевания сальмонеллезом увеличивается в разы. Возбудитель инфекции - бактерии рода Salmonella устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в продуктах. Основной путь заражения сальмонеллезом - пищевой, а факторами передачи инфекции могут быть мясо млекопитающих, птиц, яйца, молоко, молочные продукты.

При варке зараженного мяса полная гибель сальмонелл происходит через 2,5 часа. Опасность резко возрастает при хранении готовых блюд в тепле или на краю плиты. Однако сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность заражения не только с поверхности яиц, но и желтка.

Но можно свести риск заражения данной инфекцией практически к нулю, если соблюдать простые правила. Нужно помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные на вид яйца, если они продаются в местах несанкционированной торговли, могут вызывать заболевание. Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой, а мясо и мясопродукты – с наличием постороннего запаха, налета. Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе или упаковке. Хранить яйца необходимо только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Яйца нужно мыть непосредственно перед применением и варить не менее 10 минут от момента полного закипания воды. Для окраски яиц лучше использовать только разрешенные органами Роспотребнадзора пищевые красители или луковую шелуху.

Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. Ни в коем случае не используйте сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (белковые кремы, пасха). Соблюдайте правила личной гигиены!