Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Санитарно-эпидемиологическая обстановка Мониторинг ситуации по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, по городу Москве

Мониторинг ситуации по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, по городу Москве

C 16 марта 2017 г. Управлением Роспотребнадзора по г. Москве начат еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. В  связи с наступлением весеннего сезона проводится еженедельный мониторинг за проведением  профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей. С началом проведения акарицидных обработок будет установлен контроль за их эффективностью.

В  ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» (Графский пер., 4 корп.2,3,4) открыт пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

На текущий период 2017 года в медицинские организации по поводу укусов клещей обратилось 77 человек, из них 24 – дети, что соответствует уровню прошлого года. В весенний сезон 2017 годав Москве зарегистрировано 47 случаев иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ). В 44 случаях заражение боррелиозом связано с присасыванием клещей в прошлом сезоне, и лишь в 3 случаях присасывание клещей  произошло в 2017 году в Истринском и Орехово-Зуевском районах Московской области. В 2016 году за аналогичный период было зарегистрировано 68 случаев ИКБ.

Случаи клещевого вирусного энцефалита в этом сезоне не регистрировались.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и ФБУН ЦНИИ эпидемиологии  исследовано 102 клеща, из них положительных на: ИКБ (иксодовый клещевой боррелиоз) - 6, МЭЧ (моноцитарный эрлихиоз человека) – 2, ГАЧ (гранулоцитарный анаплазмоз человека) – 2.

Количество вакцинированныхпротив вирусного клещевого энцефалита за 15 неделю 2017 года составило 1119 человек, 305 из них- дети (в 2016 году вакцинировано-1628 человек, 434 из них- дети). Общее количество вакцинированных в 2017 году - 3285 человека, 1030 из них - дети. За 3 месяца 2016 года за вакцинацией обратились 3764 человека, 1194 из них – дети.