Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Санитарно-эпидемиологическая обстановка Мониторинг ситуации по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, по городу Москве

Мониторинг ситуации по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, по городу Москве

За период с 4 по 10 мая в медицинские организации Москвы по поводу укусов клещей обратилось 567 человек, из них дети – 135 (в 2016 году -1279 человек, 295 – дети).

Укусы произошли преимущественно на территории Московской области (51,3 %), на территории других областей Российской Федерации (38,3%), на территории других стран. В лесопарковых зонах Москвы присасывание клещей отмечалось  на территории Национального парка «Лосиный остров», парка «Серебряный бор», лесопарка Салтыковский, Тверской и на территории Новой Москвы.

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» исследовано 920 клещей, снятых с людей, доставленных москвичами и жителями Подмосковья, из них с положительным результатом на иксодовый клещевой боррелиоз – 135, гранулоцитарный анаплазмоз человека – 13, моноцитарный эрлихиоз – 3. За аналогичный период 2016 года исследовано 1423 клеща, из них с положительным результатом на иксодовый клещевой боррелиоз – 157, гранулоцитарный анаплазмоз человека – 32, моноцитарный эрлихиоз – 5.

За 19 неделю в медицинских организациях Москвы среди москвичей зарегистрирован 1 случай иксодового клещевого боррелиоза, заражение произошло на территории Въетнама.

За текущий период 2017 года в прививочных пунктах медицинских организаций города Москвы против клещевого вирусного энцефалита был привит 8291 москвич, в том числе детей - 2430; из них за период с 4 по 10 мая было привито 938 человек, в том числе 355 детей.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Москве не зарегистрировано.

В целях подготовки к летней оздоровительной кампании начали проводиться акарицидные обработки в лесопарковых зонах Москвы и загородных лагерях.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся с укусом клещей, находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.


Список медицинских организаций, в которых прививки  против клещевого вирусного энцефалита проводятся бесплатно