Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Санитарно-эпидемиологическая обстановка О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

Управление Роспотребнадзора по г. Москве информирует, что благоприятные климатические условия в Российской Федерации способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний. C 16 марта Управлением Роспотребнадзора по г. Москве начат еженедельный мониторинг за  инфекциями, передающимися с укусом клещей: иксодовым клещевым бореллиозом (ИКБ), моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ), клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ).

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора в г. Москве проводятся мероприятия по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, организовано  проведение акарицидных обработок. В сезон 2017 года обработано 1480,4га территорий, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2016 году обработано 732,3 га). Обработаны территории 47 городских парков и скверов, 12 зон отдыха, 17 детских лагерей и санаториев, 31 городского кладбища. В течение последней недели проводился мониторинг контроля качества (эффективности) проведенных ранее обработок.

С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита в медицинских организациях Департамента здравоохранения  города Москвы проводятся бесплатные профилактические прививки среди лиц, выезжающих в эндемичные по этому заболеванию регионы.  В этом сезоне против клещевого вирусного энцефалита привито 15571 человек,  из них 5407 – детей.

С целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе  Москве», ФБУН ЦНИИ эпидемиологии  и ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» исследовано 4735 клещей,  обнаруженных при мониторинге ситуации по наличию клещей в парках и лесопарковых зонах, а также принесенных в лабораторию москвичами и жителями Подмосковья,  из них положительных на: ИКБ – 627, ГАЧ  – 92, МЭЧ  –38.

На текущий период 2017 года в медицинские организации по поводу укусов клещей обратилось 3690 человек (в 2016 году – 4892). По состоянию на 1 июня  в Москве зарегистрировано 86 случаев иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), что почти в 2 раза меньше, чем в 2016 году (160 случаев). Количество заболевших ИКБ не превышает среднемноголетние значения за аналогичный 5-ти летний период. Все случаи заражения ИКБ произошли в результате присасывания клещей не на территории Москвы, а при выезде москвичей в Московскую, Псковскую, Брянскую, Тверскую, Костромскую, Владимирскую области и другие регионы. Зарегистрирован 1 случай  клещевого вирусного энцефалита у больного, выезжавшего на территорию Костромской области Шарьинского района, эндемичную по данному заболеванию, без предварительной вакцинации. В прошлый сезон за этот же период было зарегистрировано 6 случаев заболевания КВЭ.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимися с укусом клещей, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту

Список медицинских организаций, в которых прививки против клещевого вирусного энцефалита проводятся бесплатно

О проведении акарицидных обработок в местах отдыха москвичей

Памятка. Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики