Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Санитарно-эпидемиологическая обстановка Опровержение информации о 10 случаях отравления ядовитыми ягодами в Москве

Опровержение информации о 10 случаях отравления ядовитыми ягодами в Москве

На информационном портале Yтро.ru со ссылкой на паблик Mash, 12.07.2017 был размещён материал о 10 случаях отравления ядовитыми ягодами. Приводится пример с 53-летней женщиной (далее - пострадавшая), потерявшей сознание после употребления 0,5 кг черешни, купленной у метро Университет.

По данному случаю проведено эпидемиологическое расследование, в ходе которого установлено, что пострадавшая заболела 8.07.2017 после употребления  черешни. Была госпитализирована в ГКБ им. Боткина 8.07.2017 с диагнозом – пищевая токсикоинфекция (ПТИ). После проведённого лечения больная была выписана из стационара 10.07.2017 с выздоровлением. По данным регистрационного учёта других случаев обращения населения за медицинской помощью и случаев госпитализаций больных, связанных с употреблением черешни в г. Москве, не зарегистрировано. Таким образом, информация о 10 случаях отравления ядовитыми ягодами в г. Москве не нашла подтверждения.

12.07.2017г. специалистами Управления Роспотребнадзора по г.Москве был осуществлён выезд на предполагаемое место приобретения черешни (выходы у метро Университет), в ходе которого была установлена одна точка  торговли черешней и проведён отбор проб черешни для лабораторного исследования.

Все случаи инфекционных болезней в городе Москве, установленные в медицинских организациях города Москвы, регистрируются в автоматизированной информационной системе ОРУИБ и Управление Роспотребнадзора по городу Москве проводит ежедневный мониторинг заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями, а также пищевыми отравлениями, в том числе связанными с употреблением пищевых продуктов. По информации главных врачей инфекционных клинических больниц №1 и 2, а также Станции скорой и неотложной медицинской помощи случаев массовых обращений по фактам отравлений черешней не зарегистрировано. Эпидемиологическая ситуация в городе Москве стабильная и находится на контроле Управления Роспотребнадзора по городу Москве.