Главная САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА Санитарно-эпидемиологическая обстановка О результатах надзора за организацией питьевого водоснабжения города Москвы за 1 полугодие 2017 года

О результатах надзора за организацией питьевого водоснабжения города Москвы за 1 полугодие 2017 года

Хозяйственно-питьевое водоснабжение г. Москвы осуществляется из 3 поверхностных источников (р. Москва, Учинское и Клязьминское водохранилища) и из 250 подземных источников (преимущественно на территории ТиНАО). Водосборная площадь (около 50 тыс. кв. км.) охватывает территории Московской, Тверской и Смоленской областей. С целью снижения загрязнения поверхностных источников водоснабжения организуется работа во взаимодействии с администрацией других регионов по поиску и ликвидации источников загрязнения. Основной ресурсоснабжающей организацией в области водоснабжения, а также сбора и очистки фекально-бытовых стоков является АО «Мосводоканал».

Не смотря на высокую антропогенную и техногенную нагрузку на поверхностные источники питьевого водоснабжения из-за значительного хозяйственного освоения и плотности населения на территории вышеуказанных областей, качество питьевой воды, подаваемой населению по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, соответствует нормативным требованиям и отличается  стабильностью. Это возможно благодаря современной и эффективной системе водоподготовки, обеспечивающей население Москвы безопасной и качественной питьевой водой.

Контроль безопасности питьевой воды осуществляется Управлением и АО «Мосводоканал» (производственный контроль) в 199 контрольных точках по микробиологическим, санитарно-гигиеническим и радиологическим показателям (исследуется от 46 до 185 показателей).

За 1 полугодие 2017 года несоответствие качества питьевой воды в разводящей сети по санитарно-химическим показателям отмечено всего в 2,7% исследованных проб (из общего количества 3 485 проб) и связано преимущественно с превышением содержания железа. По микробиологическим показателям неудовлетворительные результаты исследований составляют всего 0,09% (из общего количества 4 573 проб).

В 2017 году Управлением осуществлялся контроль предписаний, выданных АО «Мосводоканал» в сентябре 2015 года, когда были проверены объекты водоснабжения города. АО «Мосводоканал» разработана дорожная карта по модернизации систем водоснабжения и водоотведения, организовано получение необходимых разрешительных документов, работа по модернизации объектов водоснабжения включена в адресную инвестиционную программу на 2016-17 годы, на 5 водозаборных узлах проведена реконструкция, в том числе на 4 – с подключением  к централизованной системе водоснабжения Москвы. В 1-ом квартале 2017 года запланирована плановая выездная проверка АО «Мосводоканал».

Безопасность и качество питьевой воды, подаваемой населению Москвы, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.