О состоянии атмосферного воздуха в городе Москве

Состояние воздушного бассейна мегаполисов характеризуется значительным разнообразием загрязнителей. Наибольший вклад в общий уровень загрязнения атмосферного воздуха в Москве (до 92-95%) вносит автотранспорт. Вместе с тем, на территории города, преимущественно в Южной, Юго-Восточной и Восточной его части, а также на прилегающих территориях Московской области, функционируют крупные промышленные предприятия. Этот факт наряду с особенностями преобладающих направлений ветров (роза ветров) в московском регионе являются причиной систематического ухудшения состояния атмосферного воздуха в вышеуказанных округах.

По данным официального сайта ГПБУ «Мосэкомониторинг», в весенне-летний период 2017 года преимущественно в ночное время неоднократно фиксировались кратковременные превышения содержания  сероводорода в воздухе на территории Восточного и Юго-Восточного административных округов.

Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (далее - Управление) в постоянном режиме осуществляется контроль за состоянием атмосферного воздуха города в рамках социально-гигиенического мониторинга на 53 маршрутных постах, расположенных в наиболее подверженных загрязнению воздуха районах города, специалистами филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в административных округах в еженедельном режиме производится отбор проб атмосферного воздуха на основные загрязнители атмосферы, а также на специфические для расположенных вблизи маршрутных постов промышленных предприятий загрязнители. По результатам исследований, доля проб, не отвечающих требованиям нормативов, не превышает 2-3 %.

Анализируя результаты маршрутных постов филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» в административных округах и сравнивая их с данными сайта ГПБУ «Мосэкомониторинг», можно сделать вывод об отсутствии стойкого ухудшения состояния воздушного бассейна города и о кратковременности загрязнения воздуха, что связано как с метеорологическими условиями, так и с залповым характером выбросов.

В мае 2017 года по факту поступления обращений от населения об ухудшении условий проживания из-за загрязнения атмосферного воздуха Управлением были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении наиболее крупных предприятий Юго-Восточного административного воздуха, для технологического процесса которых свойственны выбросы сероводорода – нефтеперерабатывающего завода АО "Газпромнефть-МНПЗ" (в районе «Капотня») и Люберецких очистных сооружений АО «Мосводоканал» (в районе «Некрасовка»). Результаты проверок подтвердили вклад данных предприятий в общее загрязнение атмосферного воздуха сероводородом. Были вынесены штрафы на юридических лиц, даны представления об устранении причин и условий, способствовавших нарушению. Руководством компаний представлена информация о ходе устранения нарушений с планами соответствующих технологических мероприятий.

В настоящее время проводится проверка с лабораторным контролем в отношении мусоросжигательного завода №4 ГУП «Экотехпром» (район «Косино-Ухтомский»).

07.09.2017 в Управлении состоялось совещание по вопросу проблемы систематического загрязнения атмосферного воздуха на территории Восточного и Юго-Восточного административных округов, выявляемого автоматическими станциями контроля загрязнения атмосферы ГПБУ «Мосэкомониторинг». В совещании приняли участие представители ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», Департамента Росприроднадзора по ЦФО, ГПБУ «Мосэкомониторинг», ГУ МЧС России по г. Москве, Департамента строительства города Москвы, Департамента ЖКХ г. Москвы, Префектур ВАО и ЮВАО г. Москвы. На совещании обсуждались вопросы взаимодействия служб и ведомств с целью обеспечения прав граждан на благоприятную среды обитания. В связи с тем, что одной из основных проблем в настоящее время является определение предприятия, являющегося источником выбросов в атмосферу вредных веществ, а на территории Восточного, Юго-Восточного административных округов г. Москвы и прилегающей территории Московской области сконцентрирована значительная часть промышленных предприятий региона, Управлением направлено обращение в Московскую межрегиональную природоохранную прокуратуру для организации расширенной прокурорской проверки с привлечением для ее участия всех заинтересованных служб и ведомств.