Осень – самое время сделать домашние консервы и заготовки продуктов на зимний период. Если Вы любитель домашней консервации, то необходимо знать, что такое ботулизм и какими могут быть  последствия в случае нарушения технологии приготовления домашних заготовок, каковы симптомы ботулизма  и как осуществлять его профилактику.

За 6 месяцев 2017 года в городе Москве было зарегистрировано 8 очагов заболевания ботулизмом с 9 пострадавшими, в 2016 году – 11 очагов заболевания ботулизмом с 12 пострадавшими. Летальных исходов от ботулизма в последние годы в Москве не зарегистрировано. Все случаи заболевания ботулизмом были связаны с употреблением в пищу рыбной продукции собственного приготовления (вяленая, соленая, копченая рыба) и продуктов домашнего консервирования (грибы, помидоры, огурцы).

Ботулизм – опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Clostridium botulinum известна как анаэробная бактерия, её развитие происходит исключительно при отсутствии кислорода. Вот поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда (не обязательно) может отмечаться вздутие консервных банок. В этом особое коварство возбудителей ботулизма!  Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в водоемах, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Признаки заболевания ботулизмом

Инфицирование ботулизмом развивается очень быстро. В течение 2-24-х часов у человека развиваются первые признаки: понос или запор, рвота, двоение в глазах, боль в животе,  вздутие живота, повышение температуры до 37-37,2С°, не более.

Отличительной чертой ботулизма, по которой его легко отличить от других инфекций, является нарушение зрения – из-за начинающегося паралича мышц изображение начинает двоиться, появляется косоглазие.

Последующие характерные черты развития ботулизма: нарушения речи, слабость, сухость во рту, трудность глотания, изменение  голоса.

О чем необходимо помнить, чтобы уберечься от ботулизма?

1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках.

2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу, особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях водоемов. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

5. Нельзя нарушать технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Необходимо:

1. Хранить домашние консервы в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергать достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления, только подвергнув их предварительной тепловой обработке.

Если  после употребления домашних консервов или копченой продукции Вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно скажите ему, что ели консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу, окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Ботулизм требует неотложной терапии в стационаре, где будет оказана экстренная медицинская помощь.

Соблюдайте эти простые требования и будьте здоровы!

Обращение граждан