Бешенство (гидрофобия) – острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появление повышенной чувствительности к звуковым и световым раздражителям, отмечается субфебрильная температура.

Стадия предвестников длится 1-3 дня, после чего наступает стадия развития болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии: болезненные сокращения мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; аэрофобии, фотофобии, акустикофобии. Далее возникает паралитическая стадия дыхательного центра, которая всегда заканчивается летальным исходом.

Резервуаром инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах –домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания или с клинической картиной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Обслуживающий больного бешенством персонал должен работать в защитной одежде (халаты, очки, маски, перчатки), особенно при проведении таких процедур, как интубирование, отсасывание жидкостей и другие.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которых необходимо оберегать от ненужных контактов с животными.

Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. 

Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Владельцы животных должны строго соблюдать правила содержания домашних животных. 
Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства.

Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! 
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, - уголовную ответственность.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. 
В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, при оцарапывании и ослюнении животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства, в котором незамедлительно будет начат курс антирабических прививок.

Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия или отсутствия полиса обязательного медицинского страхования. 
В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни. Вакцина вводится в дозе 1,0 мл в дельтовидную мышцу (плечо).


Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения и введение антирабической вакцины. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) с целью пассивной иммунизации и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов.

Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей включают:

благоустройство населенных пунктов,  регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенств, соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства, иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях; регулирование численности синантропных грызунов, наличие специальных медицинских учреждений по оказанию антирабической помощи населению, профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством; - санитарно-просветительную работу с населением.

Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:

Работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие.);

Работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал);

Работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;

Работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.

В медицинских организациях профилактической вакцинации против бешенства из числа обслуживающего персонала подлежат только лица с высоким риском заражения (патологоанатомы, специалисты, участвующие в проведении парентеральных вмешательств больным бешенством).

Обращение граждан