Вопрос профилактики отравлений грибами является наиболее актуальным при наступлении грибного сезона.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о мерах профилактики отравлений грибами.
Как избежать отравления грибами:
1.Не собирайте грибы, которые вам не известны.
2.Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить.
3.Избегайте сбора старых и червивых грибов.
4.Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
5.Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей используют корзину.
6. При комнатной температуре грибы можно хранить не более 3 часов.
8. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
9.Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
10.Помните о том, что у детей до 14 лет отсутствует фермент для переваривания грибов, Исключите из детского рациона грибные блюда.
12.Исключить случаи домашнего консервирования грибов.
Нельзя покупать грибные консервы непромышленного изготовления на рынках и в других местах несанкционированной торговли.
13. В торговой сети запрещается реализация грибов без сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность для здоровья человека, без маркировки и без наличия информации о продукции.
14. На рынках запрещается продажа грибов без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (определение доброкачественности, целостности грибов, содержание радионуклеидов).

Управление также напоминает о профилактике ботулизма, случаи заболевания которым ежегодно регистрируются в городе Москве.
Ботулизм – один из самых тяжелых токсикозов. Токсин ботулинуса – самый сильный яд из всех известных в настоящее время токсических веществ. Споры этого микроба, которые являются предшественниками токсина ботулизма, находятся в окружающей среде, в том числе в комочках земли, в грибницах. Споры очень стойки к нагреванию. Отдельные споры, не убитые при стерилизации, переходят в анабиотическое состояние – «дремлющие» споры и могут снова прорастать, переходить в вегетативную форму и вырабатывать токсин.
Споры микробов устойчивы также к низким температурам. Освободить грибы от наличия спор практически невозможно.
Образовавшийся в продукте из спор токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его.
Однако токсин ботулинуса мало устойчив к воздействию высоких температур, поэтому одной из мер профилактики заболевания ботулизмом является термическая обработка изделий из консервированных грибов непосредственно перед их употреблением.
Жизнедеятельность микроба обычно не вызывает заметных органолептических изменений в продукте.
Сам возбудитель и спора ботулизма не вызывает заболевание, человек заболевает, употребляя продукты, содержащие ботулотоксин.
Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток. В это время происходит всасывание токсина из кишечника в лимфатическую и кровеносную систему, а затем миграция в центральную нервную систему. В большинстве случаев болезнь начинается остро с появления неспецифической симптоматики: недомогание, головная боль, общая слабость. Через несколько часов после начала заболевания появляется расстройство зрения, речи, нарушается акт глотания и жевания, могут присоединяться мышечные судороги. Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания.
Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70 %.
Если у Вас появились первые симптомы заболевания ботулизма: «туман», «сетка» перед глазами, двоение, затруднение глотания и другие неврологические симптомы, свидетельствующие о поражение центральной нервной системы, немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить серьезные последствия пищевого отравления.
.

Обращение граждан