В связи с началом нового учебного года в целях обеспечения охраны здоровья обучающихся, посещающих общеобразовательные организации, предотвращения возникновения и распространения энтеровирусных инфекций в детских и подростковых коллективах Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о мерах профилактики и комплексе противоэпидемических мероприятий. 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов, характеризующихся многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи). Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов, плавательных бассейнах, влажной почве, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Наиболее подвержены заболеванию энтеровирусной инфекцией маленькие дети, у которых высокая восприимчивость организма к различным инфекциям, поэтому им достаточно попадания в организм небольшой дозы энтеровирусов с водой, пищей, через грязные игрушки и руки. Этой инфекции свойственна высокая контагиозность для лиц с ослабленным иммунитетом.
Инфекция передается водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым путями. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости Инкубационный период составляет в среднем до 1 недели, максимально до 35 дней.
ЭВИ характеризуется летне-осенним сезонным подъемом заболеваемости.

Учитывая возможные пути передачи инфекции, следует принимать меры, направленные на профилактику заболевания, а именно:
- соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи);
- проводить влажную уборку помещений и проветривание;
- употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
- тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!
Причиной формирования очагов групповой заболеваемости ЭВИ может явиться занос инфекции в учреждение и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и несоблюдение требований по обеспечению безопасности:
- пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий и технологий их производства;
- организации питания населения;
- водных объектов, в частности, используемых для рекреационных целей, в том числе бассейнов;
- питьевой воды и питьевого водоснабжения;
- условий воспитания и обучения.
Основные меры профилактики ЭВИ в детском организованном коллективе:
-недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
- размещение детей по классам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
- входной контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
- соблюдение требований к условиям и технологии изготовления продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
- соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
- использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
- ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
- раздельное применение уборочного инвентаря в группах/классах, туалетных, на пищеблоке;
- выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом.

Обращение граждан