Рациональное питание детей и подростков является одним из важных условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должно быть предметом особого внимания.
Полноценное питание детей и подростков должно полностью покрывать энергозатраты организма и обеспечивать достаточным количеством основных питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и воды. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки.
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей и подростков в образовательных учреждениях является одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по г.Москве (далее – Управление).

Питание детей и подростков в городе Москве организовано во всех образовательных организациях. В дошкольных учреждениях и в интернатах круглосуточного пребывания детей 100% воспитанников получают бесплатное горячее питание за счет средств Правительства Москвы. В дошкольных учреждениях организовано 5-ти разовое питание, в интернатах круглосуточного пребывания детей организовано 6-ти питание воспитанников.
Охват горячим питанием обучающихся 1-11 классов в общеобразовательных учреждениях составляет 94,01%. При этом среди учащихся 1-4 классов горячее питание за счет средств бюджета получают 100% обучающихся, а среди обучающихся 5-11 классов - 89,7%. Охват горячим питанием среди обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования – 92,81%.
Департаментом образования города Москвы с 2015 года создана система распределительных центров, на которых осуществляется временное хранение продукции для детских садов и школ до проведения лабораторных исследований. В настоящее время работает 3 центра по распределению сливочного масла, 3 центра по распределению молока, 3 центра по распределению бутилированной воды, 1 центр по распределению сгущенного молока. С сентября 2018 года начал работать распределительный центр по сыру.
С мая 2017 года работает центр по распределению сливочного масла в детские учреждения Департамента труда и социальной защиты населения.
Поставка продуктов с распределительных центров в образовательные организации департаментов образования, труда и социальной защиты населения осуществляется только после лабораторного подтверждения качества и безопасности продукции.
Управлением налажено взаимодействие с Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (далее – МосГИК), которая отбирает образцы пищевых продуктов на объектах социальной сферы и организует лабораторные исследования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
Созданная в Москве система контроля безопасности пищевых продуктов, поступающих в детские образовательные организации, позволила исключить случаи поступления некачественных и фальсифицированных продуктов питания в государственные детские образовательные организации.
Управлением организовано взаимодействие с Городским экспертно-консультативным советом родительской общественности, специалисты Управления участвуют в проведении открытых селекторных совещаний с родительской общественностью по вопросам организации и апробации новых форм питания школьников. В результате 49 образовательных организаций ушли от традиционных школьных пищеблоков и питание в них организовано по типу «школьных ресторанов» с расширенным меню.

В 2017-2018 учебном году Управлением проведено 253 проверки (214 плановых проверок и 39 внеплановых) образовательных организаций, включая негосударственные. Проверено 552 объекта, в т.ч. 265 - дошкольных учреждений, 272 - общеобразовательных школы, 15 - учреждений среднего профессионального образования.
Все плановые проверки проводятся с лабораторным контролем пищевых продуктов.
В 2017-2018 учебном году Управлением исследовано 1 269 проб пищевых продуктов по бактериологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям. Случаев наличия фальсифицированной продукции в образовательных организациях не выявлено ни в одной организации.
Основные нарушения, выявленные при проверках, – недостаточный набор технологического оборудования; нарушения режимов мытья посуды и инвентаря; нарушения в оформлении журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, не проведение ежедневного осмотра сотрудников дошкольных учреждений, участвующих в раздаче пищи.
По итогам проверок образовательных организаций с 1 сентября 2017 года за нарушение санитарных требований при организации питания в отношении виновных лиц приняты административные меры.
С 01.09.2017 на пищеблоки школ не допущено с распределительного центра 8 партий бутилированной воды, несоответствующей требованиям технических регламентов, общим объемом 25 169,5л и партия (2 378 шт.) упаковочного материала. Эта продукция была исключена из оборота на стадии распределительного центра. Договоры на поставку продукции с недобросовестными поставщиками расторгнуты. Информация о некачественной продукции, ее поставщиках и производителях внесена в Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора.
В 2018-2019 учебном году Управлением будет продолжена работа по контролю за организацией питания детей и подростков в образовательных учреждениях.
За получением консультаций по вопросам безопасности питания в образовательных организациях Вы можете обращаться в Управление Роспотребнадзора по г. Москве по тел.: 8 (495) 687-40-57, 8 (495) 616-67-94, 8 (495) 687- 60-72. Обращения по телефонам принимаются по рабочим дням с 09.00 до 18.00 (с понедельника по четверг), с 09.00 до 16.45 (по пятницам), обеденный перерыв с 13.00 до 13.45.
Кроме того, Ваше обращение Вы можете направить в электронном виде через форму «Прием обращений граждан» на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Обращение граждан