Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Профилактика бешенства является одним из направлений в работе Управления Роспотребнадзора по г. Москве при проведении надзора за природно-очаговыми инфекциями.

По информации Роспотребнадзора, в последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию, ежегодно по поводу укусов за медицинской помощью обращается около 400 тысяч человек.

Случаи укусов людей бесхозными животными составляют более 60%, укусы домашними животными составляют около 40%.

Эпизоотическая обстановка по бешенству в Центральном регионе Российской Федерации, в том числе в Московской области, влияет на ситуацию и в городе Москве. Несмотря на то, что в Москве случаи бешенства среди людей не регистрируются с 2012 года, опасность получить смертельное заболевание сохраняется. Последний случай в 2012 году был связан с мужчиной 55 лет, который находясь на даче, был укушен подобранным в лесу больным лисенком. За медицинской помощью по случаю укуса мужчина не обращался и антирабическое лечение обязательное в этом случае он не получал.

Положение усугубляется тем, что владельцы животных не соблюдают требования санитарных и ветеринарных правил об обязательной ежегодной профилактической вакцинации домашних животных против бешенства и вывозят непривитых домашних питомцев на территории, неблагополучные по бешенству, где животные заражаются вирусом бешенства и больными возвращаются в Москву. Выезжая за город, москвичи подбирают неизвестных собак и кошек, не обращаются к ветеринарам для проверки их на наличие инфекционных заболеваний и для постановки прививок против бешенства.

 Для профилактики бешенства в Москве вводятся карантины на территории районов (административных округов), в которые были завезены больные животные из других регионов страны. Так, с начала 2018 года Распоряжениями Мэра города Москвы было установлено 5 карантинов на территории районов: Котельники, Покровское Стрешнево, Некрасовка, пос. Щаповское, Братеево. Вводились карантины в связи с постановкой диагноза бешенства животным, подобранным на дороге. В трех случаях это были коты, а также щенок и лисица.

Большая часть пострадавших от укусов больными животными была связана с укусами собаками – 60%, с укусами кошек – 38%, регистрируются и случаи укусов бешеными лисицами, хорьками, ежами, белками. Только своевременное обращение пострадавших за медицинской помощью и проведенный курс антирабических прививок спасли жизни людей, пострадавших от укусов больными животными.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животными обратились за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства и прошли курс антирабических прививок. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов. При этом случаев осложнений от полученных прививок не зарегистрировано.

Обращаем внимание, что в Москве прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Городским консультационным кабинетом по вакцинно-сывороточной профилактике бешенства Департамента здравоохранения города Москвы проводится постоянное обучение и консультирование медицинских работников по вопросам профилактики бешенства и оказанию антирабической помощи населению.

Ситуация по контролю за выполнением профилактических мероприятий против бешенства находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

 

ПАМЯТКА по профилактике бешенства (для населения)

БЕШЕНСТВО - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге - к смерти.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, шакалы енотовидные собаки и различные грызуны, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Следует обратить внимание, что в период летних каникул от укусов животными чаще страдают дети, с которыми необходимо постоянно проводить разъяснительную работу о необходимости избегать ненужных контактов с незнакомыми животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе, при посещении контактных зоопарков. Неосторожное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.

Чтобы избежать неприятностей в условиях Москвы, владельцы животных должны строго соблюдать «Правила содержания животных».

Приобретать животных необходимо только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

Не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших домашних и сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования.

Для предотвращения завоза и распространения бешенства, животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства.

Перед выездом на дачные участки или на отдых в различные области Российской Федерации москвичи должны заблаговременно подготовиться и привить своих животных против бешенства.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Обращаем внимание, что в Москве прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Применяемая вакцина практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

Обращение граждан