Осуществление деятельности по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей и подростков в образовательных организациях является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по г. Москве.
Питание детей и подростков в городе Москве организовано во всех образовательных организациях. В дошкольных учреждениях и в интернатах круглосуточного пребывания детей 100% воспитанников получают бесплатное горячее питание за счет средств Правительства Москвы. В дошкольных учреждениях организовано 5-ти разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин), в интернатах круглосуточного пребывания детей организовано шестиразовое питание воспитанников (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин).
Охват горячим питанием обучающихся 1-11 классов в общеобразовательных учреждениях составляет 94,01%. При этом среди учащихся 1-4 классов горячее питание за счет средств бюджета получают 100% обучающихся, а среди обучающихся 5-11 классов - 89,7%. Охват горячим питанием среди обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования составляет 92,81%.
С целью исключения случаев поступления некачественных продуктов питания в образовательные организации Департамента образования города Москвы создана система контроля безопасности пищевых продуктов.
В настоящее время работает 3 распределительных центра: ООО «Диамант» по распределению сливочного масла, молока, сгущенного молока, соковой продукции, сыра, бутилированной воды; ООО «Вито-1» по распределению сливочного масла, молока; ООО «Сатурн-ШБС-3» по распределению сливочного масла, молока, бутилированной воды.
С мая 2017 года работает центр по распределению сливочного масла в детские учреждения Департамента труда и социальной защиты населения. На распределительных центрах осуществляется временное хранение партии поступившей продукции для детских садов, школ и интернатов до проведения проверки Государственной инспекцией города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и лабораторных исследований в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве».
Поставка продуктов с распределительных центров в детские сады и школы Департамента образования Москвы и детские учреждения Департамента труда и социальной защиты населения осуществляется только после лабораторного подтверждения качества и безопасности продукции.
Система тотального контроля безопасности пищевых продуктов, поступающих в детские образовательные организации, созданная в Москве позволила исключить случаи выявления некачественных продуктов питания непосредственно в государственных детских образовательных организациях. С начала работы распределительных центров в образовательных организациях Департамента образования и Департамента труда и социальной защиты населения не выявлено ни одного случая поступления для питания детей фальсифицированных молочных продуктов.
С сентября 2018 года Управлением проведено 52 проверки (в т.ч. 35 плановых проверок и 17 внеплановых проверок) негосударственных учреждений и образовательных организаций ведомственной принадлежности департаментов города Москвы, проверен 181 объект, в т.ч. 86 объектов дошкольных образовательных организаций, 79 объектов общеобразовательных организаций, 16 объектов организаций среднего профессионального образования. Все плановые проверки проводятся с применением лабораторно-инструментальных методов исследований, в том числе пищевых продуктов. При осуществлении лабораторного контроля проводятся следующие виды лабораторных исследований и измерений: смывы, исследования воды из городского водопровода на санитарно-химические, бактериологические показатели; пищевые продукты исследуются на микробиологические, санитарно-химические показатели, на соответствие маркировки, на показатели фальсификации, готовые блюда - на качество термической обработки, калорийность и полноту вложения, проводятся измерения уровней освещенности, параметров микроклимата, радиологические исследования.
При проведении проверок организации питания не установлено случаев нарушений санитарно-эпидемиологического характера, представляющих угрозу здоровью и жизни детей, не выявлено ни одного факта наличия на пищеблоках школ, интернатов и детских садов фальсифицированной молочной продукции.
Основные нарушения, выявленные при проведении проверок, носят преимущественно режимный характер, Так, отмечались нарушения режимов мытья столовой посуды и кухонного инвентаря, нарушения в оформлении «журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья», не проведение ежедневного осмотра сотрудников, участвующих в раздаче пищи в группах дошкольных учреждений.
По итогам проверок образовательных организаций с начала нового учебного года за нарушение требований санитарного законодательства Российской Федерации по организации питания к административной ответственности привлечено 48 виновных лиц, общая сумма наложенных штрафов составила 1 114 500 рублей. По фактам нарушений руководителям образовательных организаций выданы предписания, установлен контроль их выполнения.
Надзор за организацией питания в образовательных организациях продолжается.